«

»

Апр 04 2014

Распечатать Запись

Юбилей Леены Лехтолайнен

Suvi Ahola


Детективы писательницы Леены Лехтолайнен о финских женщинах-полицейских читают в 29 странах

Леене Лехтолайнен, которая является одной из самых известных финских писательниц за рубежом, сегодня исполнилось пятьдесят лет. 

Из окна открывается вид на лес, на кормушке щебечут синицы. Вид из окна рабочего кабинета писательницы Леены Лехтолайнен далёк от той атмосферы, которая наполняет большинство из её 24 произведений — хотя в её новейших романах «Железный треугольник» (2013) и «Чёртовы котята» (2012) действие происходит неподалеку отсюда, на фоне морского пейзажа южной Финляндии. На берегу Инкоо найдены два связанных вместе трупа, а в каменных развалинах в парке обнаружен тайник с радиоактивными изотопами.

Местная тематика всегда была важна для писательницы.

Главная героиня двенадцати детективов, полицейская Мария Каллио переехала вслед за писательницей из Хельсинки в Эспоо. Там она устроилась на летнюю работу в селение Арпикюля, в котором легко можно узнать Оутокумпу, где Леена Лехтолайнен провела детство и школьные годы.

«Я собираю местности и места происшествий», подтверждает Лехтолайнен.

«Я привязываюсь к местам и их реальность важна в моих книгах. Но, с другой стороны, я не хочу уж слишком конкретизировать места, где разворачивается действие моих книг.»

В детективной трилогии, рассказывающей о телохранителе Хилье Илвескеро, действие разворачивается на нескольких континентах: книга переносит читателя по следам международной преступности и охранного бизнеса из Швейцарии в США.

Творчество Лехтолайнен широко известно в мире. Более двух миллионов её книг продано в 29 странах. На русский язык переведены детективы «Медное сердце» и «Моё первое убийство».

«Чем дальше от дома находишься, тем лучше понимаешь, что представляешь свою страну», говорит Лехтолайнен.

«Я хотела бы знать, рассказывают ли мои книги читателям правду о финском обществе».

В связи с возросшей популярностью за рубежом связь её книг с финской действительностью даже возросла.

«Я сознательно стремлюсь к тому, чтобы мои книги, особенно романы о Марии Каллио, были типично финскими».

Наибольшей популярностью произведения Лехтолайнен пользуются в Германии. По её мнению там живёт много настоящих поклонников Финляндии.

«Старые культурные связи влияют на наше понимание друг о друге. Также есть много читателей, которые нашли свой путь к моим книгам через музыку. В Германии очень популярна финская музыка в стиле метал, и я получила «баллы» за то, что тоже родом из северной Карелии, как и Тарья Турунен, солистка «Найтвиш».

Когда книги издаются во многих странах, большую часть времени писательницы занимает сотрудничество с переводчиками.

«Я встречалась со всеми, с некоторыми даже познакомилась поближе», говорит Лехтолайнен.

Лехтолайнен пишет в различных жанрах. О Марии Каллио она пишет в традиционном жанре детектива-загадки, а Хилья Илвескеро — героиня захватывающего триллера. Помимо детективов Лехтолайнен написала четыре психологических романа, в которых речь идет не столько о преступлениях, сколько о напряжённых человеческих отношениях и их моральных аспектах.

К ним относится выходящий следующей осенью роман «Шесть эпизодов с Сату», который написан в стиле жизнеописания известной художницы. Где мы можем найти правду о человеке – в его представлениях о самом себе, или в том, что создает окружение и медиа?

«В различных произведениях проявляются различные особенности языка, и смена жанра – это тоже отдых», объясняет Лехтолайнен.

Будучи горячей фанаткой фигурного катания она вместе с Кайсой Вийтанен написала книгу «Очарование фигурного катания», что можно считать довольно радикальной сменой жанра. Книга была выбрана лучшей книгой о спорте 2010 года.

«Также очень забавно было вместе с литературным обществом Инкоо писать сценарий для вечера с ужином, во время которого происходит убийство. Я написала первый акт, а участники ужина много других сцен, которые послужили основой для импровизации актёров».

В настоящее время Лехтолайнен пишет то, что хочет – без давления издателей.

У дисциплинированного писателя всё же много проектов.

Сбор материала для романа занимает до трёх лет, потом начинается фаза интенсивной работы. В промежутках между большими произведениями появляются новеллы и статьи.

Уже два месяца как она может писать тогда, когда захочет, так как уже и младший из двух сыновей уехал из дома.

«С 1990-х годов я подстраивалась под расписание школьных занятий: начинала писать осенью, работала ежедневно всё то время, что дети были в школе, и заканчивала тогда, когда надо было готовить ужин».

«Теперь не надо вставать в шесть утра. И я уж точно не начну писать по ночам и отсыпаться днём, как настоящая богема!»

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/04/yubilej-leeny-lextolajnen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *