«

»

Апр 03 2014

Распечатать Запись

Система здравоохранения в Финляндии

Как и большинстве стран мира, финская система здравоохранения финансируется за счет государства. При этом доля муниципальных инвестиций превышает долю государственных, в связи, с чем перечень доступных населению медицинских услуг может сильно отличаться от места к месту. Муниципалитеты тратят примерно четверть своего дохода на медицину. Впрочем, в последнее время доля частных компаний на рынке медицинских услуг Финляндии возрастает. Уровень деткой смертности в Финляндии один из самых низких во всем мире. Достигается это в том числе и за счет высокого уровня вакцинации – здесь он доходит до 95%. Вакцинация проводится бесплатно. Средняя продолжительность жизни составляет 74-76 лет для мужчин, и 81-83 года для женщин (с Россией лучше не сравнивать – будет очень и очень стыдно). Все это можно смело отнести и на счет работы медицинских служб Финляндии.

Здоровье нации в целом год от года повышается, об этом можно судить хотя бы потому, как отвечают люди на вопрос о состоянии здоровья. 2/3 финнов считают свое здоровье хорошим или удовлетворительным. Тем не менее, финская система здравоохранения не может решить целый ряд вопросов. Например, в Финляндии до сих пор остро стоит вопрос курения, даже не смотря на то, что курят в Финляндии значительно меньшее число людей, чем в целом по Европе. Так, в Финляндии курит каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина. Причем, если среди мужчин, начиная с 1980-х, наблюдается падение числа курильщиков, то среди женщин этот показатель постоянно остается на прежнем уровне. Опасность курения состоит и в другом – молодежь в Финляндии начинает курить очень рано – гораздо раньше, чем их сверстники из других стран Европы. Примерно 20-25% молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет курит ежедневно.

Еще одной проблемой, свойственной отнюдь не только Финляндии, является избыточный вес. В 2003 году порядка 54% мужчин и 38% женщин имели избыточный вес, причем более половины молодых людей имели такие же проблемы.

 
Крайне серьезной проблемой здравоохранения Финляндии является распространение среди населения алкоголизма. Финны год от года употребляют все больше горячительных напитков. Так, в 2003 годы финны выпивали по 9,4 л (в пересчете на чистый спирт) алкогольных напитков в год. Ежегодно финские врачи отмечают порядка 2,2 тысяч смертей, вызванных алкоголизмом. Среди старшего поколения нередки случаи выявления онкологических заболеваний, причем врачи отмечают рост заболеваемости этими недугами.

В Финляндии разработан пакет жестких мер борьбы против потребления алкоголя. Предлагается существенно ограничить рекламу и время продаж спиртных напитков, а также запретить распродажи по заниженным ценам, а сами бутылки и упаковки ликеро-водочной продукции снабжать предостерегающими надписями о вреде здоровью. Реклама алкоголя на телевидении будет разрешена только с 21 часа, а в кинотеатрах и вовсе запрещена во время сеансов для детей и подростков. Появление названий спиртных напитков на спортивных мероприятиях также будет ограничено. Существенный удар будет нанесен и по распродажам пива по сниженным ценам, которые предполагается и вовсе отменить. Кроме того, купить бутылку янтарного напитка возможным станет в киосках и магазинах только с 9 часов утра вместо нынешних 7 часов.

Примечательно, что на первое место из причин смерти финские врачи ставят заболевания сердечно-сосудистой системы, следом идут смерти вызванные употреблением алкоголя, на третьем месте – несчастные случаи и самоубийства. Что характерно, такая статистика одинакова как для мужчин, так и для женщин, с той лишь разницей, что на первое место у женщин выходит рак грудной железы, а заболевания сердечно-сосудистой системы вообще не входят в перечень «женских» болезней в Финляндии. Для выявления рака на ранней стадии местные власти обязаны проводить маммографические исследования: у женщин в возрасте 50-59 лет для выявления рака груди, у женщины 30-60 лет – рака шейки матки. Финские женщины активно идут на такие обследования. Как показывает практика, до 70-80% женщин принимают предложение пройти подобного рода обследования. С другой стороны медицине Финляндии удалось победить такие заболевания как свинка, корь, краснуха – и за это надо благодарить финскую систему вакцинации. Не имеет большого распространения и ВИЧ. В период с 1990 по 1998 годы в стране фиксировалось не более 100 случаев заболевания ВИЧ инфекциями. Ситуация ухудшилась в начале 2000-х в связи с эпидемией ВИЧ среди наркоманов, но очаг удалось быстро локализовать. В 2003 году было отмечено 132 случая заболевания, что не намного выше среднего показателя за «благополучные» 90-е.

Что касается наркомании, то это острая проблема финской медицины. Если в 1992 году наркотики принимали (или пробовали) порядка 5% населения, то уже в 2003 году этот показатель вырос до 12%, а финские врачи ежегодно стали фиксировать до 150 смертей, вызванных употреблением наркотических средств. Употребление наркотиков приводит не только к смертельным случаям, но и более мягким последствиям – например, длительной нетрудоспособности наркоманов. Впрочем, на первом месте по причинам длительной потери трудоспособности финские доктора называют расстройства психики.

Теперь, вкратце рассмотрев основные заболевания, встречающие в Финляндии, мы можем перейти к описанию тех мероприятий, которые осуществляет финская медицина для их предотвращения. Официальной целью финской системы здравоохранения называется предотвращение преждевременной смерти, снижение уровня заболеваемости, пропаганда здорового и активного образа жизни. Причем, все средства для поддержания, равно как и для восстановления пошатнувшегося здоровья должны быть одинаково приемлемы для всех слоев общества. Пропаганда здорового образа жизни в Финляндии, кстати, именуется санитарным просвещением. Оно включает в себя пропаганду вакцинации, советы и рекомендации по выбору профессии, которая была бы полезна, или, на крайний случай, приносила минимум ущерба здоровью человека. Программа санитарного просвещения щедро оплачивается муниципалитетами и государством. Так в 2004 году правительство выделило 7,55 миллионов евро для его развития.

С табакокурением финны борются на уровне законодательства. Начиная с 1970-х годов, реклама сигарет запрещена в СМИ, так же как и запрещено курение в общественных местах, а поправки, внесенные в этот закон в 1999 году, ограничили курение в ресторанах. Общественное мнение помогает правительству в этом начинании: курение в церквях, кино и прочих местах скопления людей считается, мягко говоря, неприличным. Разумеется, продажа сигарет лицам младше 18 лет считается противозаконной (однако, это не мешает курить и 15-летним).

На уровне муниципалитетов решаются проблемы оказания психиатрической помощи населению. В последнее время наблюдается резкое сокращение числа психиатрических больниц. При этом врачи фиксируют все больше расстройств среди молодых людей и детей. По этой причине предпочтение отдается амбулаторному лечению в центрах психиатрической помощи. Помимо мер по изоляции в специальных лечебницах, осуществляемых по отношению к общественно опасным личностям, существуют и специальные квартиры для временного содержания психически нездоровых людей. За реабилитацию несет ответственность врачебный округ. Важно понимать, что целью функционирования психиатрической помощи является не наказание или изоляция, а возвращение больны людей к активной жизни.

Мы уже несколько раз отмечали, что проблемы здравоохранения в Финляндии решаются на нескольких уровнях, и внимательный читатель может задаться вопросом: что же такое больничный округ? Отвечаем: система здравоохранения Финляндии строится по иерархическому принципу. На самом верхнем уровне находится финское министерство социального обеспечения и здравоохранения – оно выступает в роли координационного органа, определяет общую политику, разрабатывает стратегию на ближайшие четыре года. Такая стратегия содержит не только сведения о том «что и как» надо делать, но и включает данные о том на какие средства и откуда их брать.

Чуть ниже стоят губернские правления министерства социального обеспечения и здравоохранения. Логично предположить, что их число совпадает с числом губерний в Финляндии, т.е. равно шести. Их задача – проводить социальную политику в границах своих губерний, рассматривать петиции и жалобы по вопросам здравоохранения, внедрять программы по медицинскому образованию. На одном уровне с губернскими правлениями находятся и региональные управления профессиональной безопасности и здоровья, коих в стране насчитывается 8. Их компетенция распространяется только на контроль за соблюдением мер безопасности на рабочих местах.

Первая медицинская помощь пострадавшим оказывается органами местного управления, коих в Финляндии аж 440. Эти органы могут оказывать самостоятельную медицинскую помощь, или действовать совместно с муниципальными органами в рамках единого центра здоровья. Деятельность этих органов медицины в Финляндии финансируется за счет местного налогообложения и государственных фондов (причем размер государственных дотаций сильно зависит от общей обстановки на местах: каков половозрастной состав населения, какие здесь встречаются заболевания и как часто), примерно 20% стоимости медицинского обслуживания оплачивают сами пациенты. Закон определяет лишь основы функционирования органов местного управления. Общий перечень услуг, как и основания их оказания, определяются на муниципальном уровне.

Что касается вышеупомянутых центров здоровья, то их в Финляндии насчитывается 278. Из них 208 созданы самими муниципалитетами, а оставшиеся 70 – объединенными муниципальными комитетами по созданию центров здоровья. В перечень обязанностей центров здоровья входит довольно много чего: например, они оказывают зубоврачебную помощь, организуют уход за больными на дому, проводят медицинский осмотр местных жителей и т.д.

Входит в обязанности центров здоровья и система планирования семьи. Вообще, удивительно насколько система здравоохранения Финляндии ориентирована на детей. Например, в программу женских консультаций входит программа по подготовке женщин к материнству, а мужчин (!) к отцовству, наблюдение за плодом, психологическая помощь. Практически все женщины, еще до четвертого месяца беременности начинают посещать женские консультации. Сразу после рождения ребенка ставят на учет уже для детских консультаций. Их цель – сбалансировать и выровнять, если это необходимо, психологическое, физическое развитие малыша дошкольного возраста. Родителям не надо беспокоиться о постановке на учет своего ребенка – это сделает специальная медсестра уже на следующий день после родов. Ребенку рекомендуется посещать консультацию 8 раз в год на первом году жизни, и 1-2 раза в год до поступления в школу.

В школах детей под свою опеку берет школьная медицинская служба. За время учебы в школе ребенку предстоит трижды пройти глубокое медицинское обследование, по результатам которого врачами будет составлена карта его здоровья. На все эти обследования приглашаются родители ребенка.

А вот за здоровьем студентов следит уже фонд здравоохранения студентов. Основной целью его функционирования является обеспечение безопасности для жизни и здоровья студентов в местах обучения, а также поддержание мотивации и способности к эффективной учебе. А вот целью работ по здравоохранению трудящихся является и профилактика профессиональных заболеваний. До 50% обоснованных затрат работодателя по охране труда покрывается за счет социального страхования, а местные центры здоровья, как правило, с охотой продают свои услуги работодателю.

Раз мы уж упомянули страхование в системе финского здравоохранения, то не лишним будет вспомнить и следующий факт: финн застрахован от увечий, которые ему может нанести врач по неосторожности или случайно. Страховка выплачивается всегда, за исключением незначительных повреждений, а так же повреждений, которые были нанесены в результате оправданных действий, и о риске которых пациенту было сообщено заранее. Что касается самого медицинского страхования, то в Финляндии его никто не отменял. Медицинская страховка призвана компенсировать часть затрат пациента на лечение. Формируется страховка за счет отчислений работодателей. Медицинская страховка входит в систему социального страхования.

Что касается лекарств, то в Финляндии разрешены их продажи только в аптеках (всего в Финляндии насчитывается порядка 800 аптек). Это правило касается не только лекарств отпускаемых по рецепту, это правило касается всех лекарств. Также финская система здравоохранения предусматривает частичную компенсацию стоимости лекарств. В начале 2000-х это привело к значительным затратам в сфере медицины, и лишь принятый в 2003 году закон, требующий замены лекарств из рецепта аналогичным, но более дешевыми, позволил немного сократить государственные затраты (в 2003 году экономия составила 60 миллионов евро, или 4% от суммы затрат на компенсацию лекарств). Разумеется, клиент в праве отказаться от замены и полностью оплатить лекарства за свой счет.

Как видим, система здравоохранения в Финляндии развита и имеет потенциал к росту. Правительство проводит отчетливо обозначенную социальную политику в медицине – это видно и на примере компенсации затрат на лекарства и постоянные медицинские консультации на протяжении всей жизни человека. Но много у финской медицины и проблем – курение, наркомания, алкоголизм – и это только то, чем человек убивает себя сам. Прибавьте сюда ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак… В общем, есть над чем работать.

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/03/sistema-zdravooxraneniya-v-finlyandii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *