«

»

Мар 30 2014

Распечатать Запись

Отрицательные союзы

Автор: Vladimir H.


Есть у отрицательной частицы ei такое свойство присоединяться к некоторым союзам и образовывать частицу новую, которая, однако, тоже вовсю изменяется по лицам и числам. Попробую дать список таких частиц. Дополнения приветствуются.

1. Että + ei = ettei

On tärkeää, ettei Suomi liity Natoon. Важно, что Финляндия не присоединится в НАТО (красивее и более-по-русски говоря, не войдет в НАТО).

2. Elle + ei = ellei

Выражает условие «если не». Для знающих английский язык: хорошее соответствие союзу unless.

Tutkijoiden mukaan puhdas vesi loppuu jo pian, ellei ongelmaa ymmärretä ja siihen puututa.По данным исследователей, вода закончится уже скоро, если проблему не поймут и в нее не вмешаются.

Kaikki Euroclearin Verkkosivustolla mainitut kellonajat tarkoittavat Keski-Euroopan aikavyöhykettä, ellemme toisin mainitse.Время, обозначенное на каждой интернет-странице фирмы Euroclear, означает Среднеевропейскую временную зону, если нами не оговорено иное. Обратите внимание, что слово «нами» в переводе принципиально – частица изменяется по лицам!

3. Jolla + ei = jollei

«Если не». Вообще, этот союз получился из слияния jos + ei.

Jollette mene kouluun, olette pulassa. – Если вы не пойдете в школу, окажетесь в затруднительном положении.

4. Miksi + ei = miksei

«почему не». Может использоваться в вопросах:

Miksemme kehity?Почему мы не развиваемся?

Jos voimme lähettää miehen kuuhun, niin miksemme lähetä sinne niitä kaikkia?Если мы можем отправить мужчину на луну, почему не отправим туда их всех?

5. Vaikka + ei = vaikkei

Здесь все интереснее: она может встречаться в обеих формах. В романе ”Tuntematon sotilas” обе формы встречаются в одном абзаце:

Kapteeni antoi mielellään alikersantille tuon oikeuden, vaikka ei olisi majurilta sietänyt sellaista käytöstä.Капитан с удовольствием отдал младшему сержанту это право, хотя от майора и не потерпел бы такого обращения.

Hän kinaili aikansa kuluksi ja teki mielensä mukaan, vaikkei hänellä ollut mitään ennakkoluuloja Mielosen ajatuksia kohtaan.Он все время спорил чтобы скоротать время, а поступал по своему, хотя у него и не было каких-либо предрассудков по отношению к идеям Миелонена.

6. Koska + ei = koskei

Потому что не…

Lapsi on varmaan sairas, koskei syö mitään.Ребёнок, несомненно, болен, потому что ничего не ест.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/30/otricatelnye-soyuzy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *