«

»

Мар 27 2014

Распечатать Запись

Майю Лассила * Maiju Lassila

Algot_Untola

Биография

А́льгот У́нтола (фин. Algot Untola; имя при рождении — Альгот Тиетявяйнен, фин. Algoth Tietäväinen; псевдонимы — Майю Лассила, фин. Maiju Lassila, и др.) (28 ноября 1868, Тохмаярви — 21 мая 1918, Хельсинки) — финский писатель и журналист.

Альгот Тиетявяйнен родился в семье небогатых крестьян Якко Вильгельма Тиетявяйнена и Марии Симонтютяр Хакулинен. В 1879 году семья из-за долгов переехала в Рускеала, где вскоре умер его отец. В 1881 году Альгот взял фамилию отчима Унтола. У Тиетявяйнена было много псевдонимов: Майю Лассила (женское имя), Ирмари Рантамала, Вяйнё Штенберг, Й. И. Ватанен, Лиисан-Антти и Юсси Порилайнен. По образованию Лассила был учителем. В 1887 году с помощью местного учителя-священника попал в Сортавальскую учительскую семинарию. По окончании учёбы в семинарии, прерывавшейся из-за финансовых трудностей, с 1891 до 1898 года служил учителем народной школы в Раахе.

С 1898 по 1904 годы Лассила жил в Петербурге, где работал в посреднической фирме по торговле лесоматериалами. Там он сблизился с социалистами-революционерами; по некоторым данным, состоял в боевой организации эсеров и участвовал в подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве.

В 1904 году возвратился в Финляндию, в Лахья, где вернулся к преподаванию в народной школе. После этого он в течение многих лет был связан, в качестве агитатора и редактора газеты, с консервативной партией «старофиннов» (или «Финской партией»). Однако после подавления революции 1905 г. печатался также в пролетарской газете Социал-демократической партии Финляндии «Тюёмиэс» («Рабочий»).

Самые известные книги Альгота Унтола: «Хархама» («Блуждающий», 1909), написанная под псевдонимом Ирмари Рантамала, и «За спичками» (1910), написанная под псевдонимом Майю Лассила. За эти книги писателю была присуждена государственная премия Финляндии по литературе, от которой он отказался.

В 1916 году опубликовал «Письма буржуа», в которых отмежевался от буржуазных политических сил и солидаризовался с революционными социалистами: «Отныне силу жизни даёт только социализм, за ним будущее. Всё здоровое, что достигнуто за последнее время, стало возможно только благодаря энергии и натиску социализма». Приветствовал Октябрьскую революцию в России и активно включился в революционную деятельность левых социал-демократов.

Во время Гражданской войны Унтола выступал на стороне «красной гвардии». После взятия Хельсинки белогвардейцами и немецкими войсками 12-13 апреля 1918 года, Унтола был арестован.

21 мая 1918 года, во время перевозки на пароходе из Хельсинки в Сантахаминскую тюрьму, Альгот Унтола погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, он пытался совершить побег и прыгнул в воду. По версии других, Унтола был расстрелян на корабле, а затем брошен в воду. А на городском кладбище Хельсинки много позже возвели символическую могилу, на которой стоит небольшая плита с изображением цветка, фамилия и псевдонимы писателя. Будто лежат здесь сразу несколько человек. Нет, это один и тот же Альгот Тиетявяйнен, он же – Илмари Рантамала, Унтола, Я. Ватанен…

Интересные факты

Альгот постоянно менял псевдонимы. Под именем Илмари Рантамала писал серьезную прозу. Как Я. И. Ватанен показывал читателю зарисовки реальной жизни. Под именем Майю Лассила он с непередаваемым юмором рассказывал о близком и понятном. А ёщё финны знают Альгота Унтола как Вяйнё Штенберг, Лиисан-Антти и Юсси Порилайнен. С издателями писатель общался только по почте, а корреспонденцию просил присылать до востребования, поэтому тайна его псевдонимов сохранялась очень долго. Читатели думали, что это разные авторы, а критики занесли имя Майю Лассила в раздел «Женщины-писательницы». Затворничество писателя не имело предела: он сам готовил себе пищу, убирал в квартире, а в домовой книге своей профессией указал – разнорабочий. Росла литературная известность, но самого писателя никто не видел. И не мудрено. Даже на прогулку Альгот выходил украдкой. Почти 6 лет он вел вот такой, совершенно непонятный его современникам образ жизни. Писатель словно нарочно задался мыслью оставить потомкам загадку о странном чудаке-нелюдиме. Он работал до изнурения, при этом получая очень скромные гонорары.

Википедия (на финском)

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/27/majyu-lassila-maiju-lassila/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *