«

»

Мар 20 2014

Распечатать Запись

Что запрещено в Финляндии

Использовать фейерверки

Штраф может быть наложен за использование фейерверков во внеурочное время — около 120 евро.

Рвать цветы, собирать грибы около чужих дач

Помните, что нельзя рвать цветы. Мыть машину у водоема тоже нельзя. Собирать грибы и лесные ягоды можно, но не вблизи домов и дач. Нельзя пользоваться пляжами, которые находятся на территории чужих дач.

Ходить без светоотражателя

С начала 2003 года использование светоотражателя в темное время суток в Финляндии стало обязательным для пешеходов и в пределах населенных пунктов. Светоотражатели и светоотражающие элементы одежды должны располагаться на одежде так, чтобы водитель приближающегося автомобиля мог заметить пешехода, пересекающего дорогу или идущего по обочине.

Ввозить лекарство от гриппа

Лекарственный препарат Tamiflu, который в России можно купить свободно, запрещен к ввозу в Финляндию без рецепта врача.

Курить в жилых массивах

С 1 октября 2010 года несовершеннолетнему в Финляндии за курение грозит тюрьма, а его родителям – огромный штраф. Кроме того, тюремное заключение на полгода грозит также продавцам, которые продадут сигареты несовершеннолетним, или просто прохожим, которые угостят подростка сигаретой.

Закон запрещает курение в детских и учебных заведениях и на прилегающих к ним территориях для прогулок, нежелательным курение объявлено в жилищных массивах и на уличных площадках с большим скоплением людей.

С начала 2012 года в Финляндии запрещено выставлять пачки сигарет в витринах магазинов. Покупатели должны должныспрашивать их у продавца, а тот, если желаемый сорт сигарет имеется в наличии, доставать пачку из-под прилавка.

В Финляндии, пожалуй, самые строгие законы против курения. В перспективе она намерена полностью запретить курение.

Ловить рыбу не по правилам

Места, где рыбная ловля запрещена, отмечены на берегу желтыми табличками с текстом. Рыбалка запрещена или ограничена в заповедниках и национальных парках, у гидротехнических сооружений и военно-промышленных объектов, вблизи жилья.

Запрещено ловить кумжу и семгу во время нереста с 11 сентября по 15 ноября. На некоторых порогах нужно отпускать выловленного лосося и хариуса с 16 ноября по 30 апреля. Весной нельзя рыбачить на островах, на которых гнездятся птицы. Костры можно разжигать только в специально оборудованных местах. Подробности необходимо выяснить при покупке лицензии.

Пересекать дорогу вне пешеходного перехода

За это пешеходу грозит штраф в размере 20 евро.

Велосипедистам запрещено:

  • передвигаться в темное время суток без осветительного прибора (белый или светло-жёлтый фонарик устанавливается на велосипед спереди, на расстоянии 0,3 – 1,3 метра от поверхности земли). Штраф составляет 20 евро;
  • перевозить людей без специального разрешения;
  • ездить по пешеходной дорожке или на велосипеде, находящемся в непригодном для езды состоянии (например, плохо работают тормоза);
  • не соблюдать знак STOP;
  • превышать скоростной режим (если велосипедист едет со скоростью, опасной для других участников движения, например пешеходов).

Нарушения ПДД. Как работает система наказаний

За небольшое нарушение ПДД в Финляндии полиция обычно выписывает фиксированный штраф. За более серьезное нарушение применяется система дневных (или поденных, или посуточных) штрафов, при которой размер штрафа зависит не только от тяжести проступка, а и от доходов нарушителя.

Самые серьезные санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде: крупный штраф, лишение свободы (до полугода или до двух лет в зависимости от количества выпитого) и изъятие водительского удостоверения.

При доходе в 3000 евро в месяц превышение здесь скорости на 25 км/ч будет стоить 540 евро.

Размеры штрафов

Минимальный размер штрафа составляет 35 евро за непристегнутый ремень безопасности. Согласно финским ПДД, на скоростных трассах должны быть пристегнуты даже пассажиры на задних сиденьях, причем штраф платит непристегнувшийся пассажир.

Неправильная парковка в Хельсинки обойдется в 40-50 евро, в других городах другие цены. Штраф в 50 евро взимается за выключенные ближние фары, за отсутствие сигнала правого поворота при выезде с «ватрушки» и за использование мобильника без hands free.

Минимальный размер штрафа за превышение скорости составляет 115 евро. Значительное превышение может привести к значительному штрафу и лишению прав. Помните: многие дороги в Финляндии оборудованы камерами видеонаблюдения!

Дневные (поденные) штрафы

Размер и количество поденных штрафов за нарушение ПДД зависит от множества факторов: от вида нарушения, наличия собственного капитала, ежемесячного дохода и даже количества иждивенцев. Причем верхней планки не существует: дважды в истории Финляндии размер штрафа за нарушение скоростного режима превышал сто тысяч евро.

Минимальный размер одного поденного штрафа 6 евро, чем выше доход нарушителя, тем больше размер штрафа. При доходе 1500 евро в месяц один поденный штраф составит 21 евро.

Тарифы примерно такие: изношенные шины, оцененные полицией в 8 поденных штрафов при среднемесячном доходе в 1500 евро обойдутся в 168 евро. Бонус за изношенные шины: отправка на дополнительный техосмотр. Наличие признаков утомления у водителя — 8-12 поденных штрафов, плохо закрепленный груз — 10-25 поденных штрафов, перевозка детей без кресла — 6-10 поденных штрафов.

Оплата штрафа

Оплатить штраф следует в течение двух недель (подробнее). Любое зафиксированное нарушение ПДД, а тем более неоплаченный штраф, может привести к отказу в визе. А факт управления автомобилем в нетрезвом виде всегда заносится в базу данных уголовных преступлений, что автоматически закрывает иностранному гражданину возможность получения финской визы.

Самостоятельный расчет штрафа

На сайте финской полиции Poliisi.fi висит счетчик, с помощью которого можно самостоятельно рассчитать размер штрафа за то или иное нарушение ПДД. Надеемся, что эта информация понадобится вам лишь для справки.

Инструкция по использованию счетчика:

Выберите нужное нарушение в выпадающем списке Teko
Впишите доход в поле Nettotulo euroa/kk (евро/в месяц)
Выберите число иждивенцев Huollettavia (не обязательно)
Следующий выпадающий список – налогооблагаемая собственность Verotettava omaisuus, его заполнять тоже не обязательно, но на всякий случай alle по-фински меньше, yli — больше.
Päiväsakkoja переводится как количество наложенных дневных тарифов. Sakko собственно размер штрафа.

Список нарушений в выпадающем списке Teko:

Vaarallinen ohitus – опасный обгон
Suojatien eteen pysähtyneen ajoneuvon ohittaminen pysähtymättä – проезд мимо остановившегося перед пешеходным переходом автомобиля
Väistämisvelvollisuuden noudattamatta jättäminen – игнорирование знака «Уступить дорогу»
Punaisen liikennevalon noudattamatta jättäminen – игнорирование красного сигнала светофора
Poliisin pysähdysmerkin noudattamatta jättäminen – игнорирование сигнала полицейского остановиться
Ajoneuvolla ajo kielletty liikennemerkin noudattamatta jättäminen – игнорирование дорожного знака «Проезд запрещен»
Pakollinen pysäyttäminen liikennemerkin noudattamatta jättäminen – игнорирование дорожного знака «Стоп»
Ohituskielto liikennemerkin noudattamatta jättäminen – игнорирование знака «Обгон запрещен»
Suuntamerkin antamatta jättäminen – не включил поворотники
Kulkuneuvon kuljettaminen oikeudetta – вождение без прав
Ajoneuvon virheellinen kuormaus – неправильная загрузка автомобиля
Paljastinlaiterikkomus – использование антирадаров
Ylinopeus 25 km/h, rajoitus enintään 60 km/h – превышение на 25 км/ч при ограничении скорости менее 60 км/ч
Ylinopeus 25 km/h, rajoitus yli 60 km/h – превышение на 25 км/ч при ограничении скорости более 60 км/ч
Ylinopeus 16-20 km/h, rajoitus enintään 60 km/h – превышение на 16-20 км/ч при ограничении скорости менее 60 км/ч
Ylinopeus 16-20 km/h, rajoitus yli 60 km/h – превышение на 16-20 км/ч при ограничении скорости более 60 км/ч
Riittämätön etäisyys edellä ajavaan, 100 km/h, 20 m – недостаточная дистанция, 100 км/ч, 20 м
Turvavyön käyttämättä jättäminen непристегнутый – ремень безопасности

Использование антирадарных устройств

Пользование антирадаром, владение им и передача его другому лицу в Финляндии запрещается. Для обнаружения антирадара должностное лицо вправе произвести обыск в автомобиле или жилище либо произвести личный досмотр. Полицейский, таможенник или пограничник вправе конфисковать антирадар у его владельца. Штраф — от 120 евро.

Отсутствие Green Card

За отсутствие Green Card могут оштрафовать на сумму более тысячи евро и даже задержать автомобиль до устранения нарушения — до предъявления действующего полиса. (причем купить можно будет не Green Card, а альтернативную страховку в виде местной ОСАГО).

Неправильный обгон

Если обгоняемое транспортное средство (автомобиль или, например, трамвай) остановилось перед пешеходным переходом или закрывает видимость перехода, не проезжайте переход без остановки, если между вами и обгоняемым автомобилем нет островка безопасности или свободной полосы движения.

Если водитель нарушил это правило, т.е. не остановился при обгоне автомобиля, остановившегося перед пешеходным переходом, полиция может наложить штраф и, кроме этого, лишить водителя права вождения автомобиля на территории Финляндии.

Неправильная парковка

Внимательно смотрите на знаки, паркуйтесь только в разрешенных местах. Если вы оставляете машину на бесплатной парковке с ограничением времени (знак – синий фон, знак парковочных часов и белые цифры, например 2h или 30 min), обязательно использовать парковочные часы (синий пластик с циферблатом). Припарковавшись, нужно установить на парковочных часах время постановки автомобиля на стоянку и положить часы под ветровым стеклом. Если не использовать часы, задержаться на парковке дольше положенного или переставлять время, можно «заработать» штраф – как минимум 40 евро.

Затонированные стекла

На лобовом и двух передних стеклах допускается только штатная тонировка, светопропускаемость ветрового стекла должна не больше 75% и передних боковых стекол не больше 70%. Попытка скрыть тонировку грозит аннуляцией визы и штрафом около 500 евро.

Разговор по мобильному телефону

В соответствии с законодательством Финляндии во время езды водитель имеет право пользоваться сотовым телефоном только с помощью гарнитуры hands-free. Штраф — 50 евро. Повторное нарушение — разговор по телефону без гарнитуры — может привести к лишению водительских прав. Полиция может лишить водительских прав на период от одного до шести месяцев, если таких нарушений будет три за год или четыре за два года.

Перевоз ребенка без автокресла

Если с вами следует ребенок, он должен перевозиться в специальном детском кресле, причем кресло должно быть надежно зафиксировано, а не просто «ехать» на заднем сидении. Штраф за неисполнение может составить 120 евро.

Вождение автомобиля в состоянии опьянения

Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Водитель, в крови которого содержание алкоголя составляет не менее 0,5 промилле или 0,2 мг/л при измерении алкометром из выдыхаемого воздуха, наказывается штрафом или лишением свободы сроком до шести месяцев.

На лицо, задержанное за вождение в нетрезвом виде, полиция налагает временный запрет на вождение автомобиля и изымает его водительское удостоверение. Временный запрет продолжается вплоть до вынесения судом решения о наказании и продолжительности такого запрета.

Нарушение скоростного режима

Максимальная допустимая скорость в Финляндии в пределах населенных пунктов составляет 50 км/ч, за пределами населенных пунктов – 80 км/ч, если иное не указано знаками дорожного движения. Для легковых или грузовых автомобилей, оборудованных с прицепом, максимальная допустимая скорость составляет 80 км/ч даже там, где знаками разрешена более высокая скорость.

За превышение допустимой скорости не более чем на 20 км/ч на водителя налагается штраф в размере 115 евро. При большем превышении допустимой скорости штраф составляет не менее 115 евро.

Большое превышение скорости считается в Финляндии серьезным проступком, последствием которого может стать запрет на вождение автомобиля.

Водитель, превышающий разрешенную скорость на 40 км/ч, а в определенных случаях и менее, считается виновным в грубой небрежности. В таких ситуациях полиция лишает водителя права управления транспортным средством. В случае нарушения правил дорожного движения иностранным водителем, продолжительность действия запрета определяет полицейский по месту нарушения.

Водитель, ведущий автомобиль, например, со скоростью154 км/ч там, где знаками дорожного движения установлено ограничение скорости 80 км/ч, считается виновным в грубом нарушении правил дорожного движения и создании опасности для дорожного движения. Нарушение считается грубым даже при меньшем превышении скорости, если оно сочеталось с другими нарушениями, создавая серьезную угрозу жизни или здоровью других людей. В подобных ситуациях полиция изымает водительское удостоверение и передает дело в суд. Меры наказания и продолжительность действия запрета на вождение транспортного средства устанавливаются судом.

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/20/chto-zapreshheno-v-finlyandii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *