«

»

Мар 19 2014

Распечатать Запись

Хелла Вуолийоки * Hella Wuolijoki

Hella-Wulijoki

Хелла Мария Вуолийоки (фин. Hella Maria Wuolijoki; до 1908 года — Элла Мария Муррик эст. Ella Maria Murrik; псевдонимы Юхани Тервапяя (Juhani Tervapää) и Феликс Тули (Felix Tuli); 22 июня 1886, Хельме, Эстония  — 2 февраля 1954, Хельсинки, Финляндия) — финская писательница эстонского происхождения.

Биография

В 1908 году окончила Хельсинкский университет. В том же году вышла замуж за Суло Вуолийоки (Vuolijoki), члена Социал-демократической партии Финляндии и личного друга Ленина. В 1923 году Хелла Вуолийоки развелась с мужем и позже свою фамилию писала через W.

В 1920—1930-х годах Вуолийоки содержала «политический салон» левого толка.

Через нее во время Зимней войны финны установили контакт с СССР, чтобы выяснить, на каких условиях Москва может заключить мир.

Таннер в своей книге «Зимняя война» пишет:

«Когда появились первые сомнения насчет мирного посредничества Германии, мы решили искать другой путь к этой цели.

В первый день нового года (1940-го — admin) я получил письмо с интересным предложением от госпожи Хеллы Вуолийоки, написанное на ее ферме в Марлебяки, неподалеку от Каусалы. Она хотела отправиться в Стокгольм, чтобы встретиться со своей старинной знакомой, советским послом в Швеции Александрой Коллонтай. Посоветовавшись с Рюти и Паасикиви, я попросил госпожу Вуолийоки приехать в Хельсинки. Она появилась в столице 8 января и получила задание узнать через советского посла, какую цель в войне преследует Советский Союз, каким видит госпожа Коллонтай путь к миру. Госпожа Вуолийоки отправилась в путь 10 января. Первые известия от нее поступили по телефону, когда она сообщила мне, что встречалась с Александрой Коллонтай, которая приняла ее как старую подругу и согласилась сделать нужные запросы в Москве. Спустя несколько дней поступило телефонное сообщение о том, что несколько экспертов из Москвы прибывают в Стокгольм для дальнейших обсуждений этого вопроса. Госпожа Вуолийоки была полна оптимизма, а я порадовал ее известием, что она стала бабушкой, причем говорил из резиденции американского посла Шёнфельда в Кауниайнене. Я был приглашен туда на званый обед; получилось так, что за все время Зимней войны министр иностранных дел присутствовал только на одном протокольном мероприятии. Сказать по правде, бывать на них у нас не было ни возможности, ни времени.

Затем из Стокгольма стали поступать письменные сообщения не только от Хеллы Вуолийоки, но и от финского представителя в Стокгольме Эльяса Эркко, с которым писательница поддерживала контакт. Согласно этим сообщениям, советские представители уже прибыли. Первая встреча с ними состоялась 21 января, но несколько дней дело не двигалось с места. Когда я спросил Эркко по телефону о состоянии дел 26 января, он ответил, что к деталям еще не переходили. Похоже, советская сторона хотела убедиться в серьезности наших намерений.»

В апреле 1940 года, благодаря своим добрым отношениям с далеко не левым премьер-министром Ристо Рюти, добилась предоставления вида на жительство в Финляндии для Бертольта Брехта и его семьи. На основе её набросков Брехт в том же году написал пьесу «Господин Пунтила и его слуга Матти»; в 1946 году пьесу поставил рабочий театр в Финляндии под названием «Хозяин поместья Исо-Хейкиллэ и его слуга Калли», при этом в качестве автора была указана Вуолийоки.

Финская полиция подозревала Вуолийоки в шпионаже в пользу СССР, однако доказательств тому не было вплоть до 1943 года, когда она была арестована за укрывательство советского парашютиста и приговорена к пожизненному заключению. В 1944 году, после окончания советско-финской войны, была выпущена на свободу.

Хелла Вуолийоки была членом финского парламента и в 1946—1947 годах возглавляла фракцию Демократического союза народа Финляндии (SKDL). С 1945 по 1949 годы работала директором финского радио.

Наиболее известные произведения — цикл Нискавуори: «Женщины Нискавуори», «Хлеб Нискавуори», «Молодая хозяйка Нискавуори» и др. В 1952 году была награждена высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств — медалью «Pro Finlandia».

Её сестра Сальме была с 1922 года замужем за Раджани Палмом Даттом. Её дочь Ваппу была замужем за финским политиком и дипломатом Туомиойя, Сакари; её внук — финский политик Туомиойя, Эркки.

Примечания

  1. Шумахер Э. Жизнь Брехта = Leben Brechts. — М.: Радуга, 1988. — С. 145. — ISBN 5-05-002298-3
  2. Эткинд Е. Господин Пунтила и его слуга Матти // Бертольт Брехт. Театр. Пьесы. Статьи. Высказывания. В пяти томах.. — М.: Искусство, 1964. — Т. 3.
Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/19/xella-vuolijoki-hella-wuolijoki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *