«

»

Мар 19 2014

Распечатать Запись

Oulu * Оулу

Oulu

Общая информация

Город Оулу расположен на берегу Ботнического залива в 600 километрах от Хельсинки на север.Город был основан в 1605-м году и является старейшим городом Северной Финляндии.

История

По Ореховецкому договору 1323 года между Новгородской республикой и Шведским королевством, регион, где находится современный Оулу, вошёл в состав Новгородской земли.

Исходя из новгородских летописей, можно предполагать, что у устья реки Оулу к середине 1370-х уже существовало торговое (или торгово-рыболовецкое) селение (посад), имевшее благоприятные условия для того, чтобы стать наиболее значительным экономическим, политическим и стратегическим пунктом края. Селение это, скорее всего, было создано местным населением и возникло стихийно, в ходе развития местных социально-экономических отношений и вряд ли было особенно велико по размерам.

Река Оулу (Овла, Улео) была наиболее важной из рек русской Приботнии, связанная старинным водным путём через систему озера Пиелинен (швед. Pielisjärvi) с Беломорской Карелией и с карельским Приладожьем: именно по этой реке (и вообще по этому водному пути) русские попадали в Приботнию, и по ней, очевидно, происходили торговые отношения Приботнии с Новгородом. Экономические и политические связи новгородцев с морским приботническим побережьем и с населением других рек Приботнии, также впадавших в Ботнический залив (остальных шести рек из общего числа семи, имевшихся в крае), проще всего было осуществлять из устья реки Оулу.

В 1375 году (согласно Новгородской IV и Софийской I летописей) «постави корела семидесятская новый городок». Это известие, скорее всего, находится в связи с известием 1377 года в Новгородской I, Новгородской IV и Софийской I летописях о походе из Новгорода «к новому городку на Овле на реце к немечкому». Для понимания обоих известий наибольшее значение имеет упоминаемое во втором известии конкретное географическое название — название реки Овлы (Оулуйоки). Дополнительные указания дает Софийская летопись, сообщающая, что поход новгородцев 1377 года был совершён «на окиян море на Тивролу» (к новому городку «на Овле реце»). Под выражением «окиян море» здесь подразумевается Ботнический залив; Тиврола — местность или река в Приботнии.

Скорее всего, в обоих известиях речь идет о предпринятой с шведской стороны попытке захвата Приботнических земель, выразившейся в постройке в 1375 году крепости на реке Оулу вблизи её впадения в Ботнический залив, и о русском походе для овладения новой шведской крепостью и для восстановления русской власти в Приботнии. Однако остаётся неясным единственный раз встречающееся в письменных источниках выражение «корела семидесятская».

В следующем году римский папа Григорий XI вмешался в конфликт. Вскоре после этого русским пришлось оставить эти земли.

Однако, несмотря на фактически происшедший в 1375 году переход Приботнических земель под власть Швеции, официально эта область продолжала ещё в течение длительного времени рассматриваться обоими государствами как владение России. Граница, установленная Ореховецким договором 1323 году, юридически продолжала существовать ещё двести лет и почти во всех сохранившихся текстах русско-шведских договоров — XV—XVI веков — 1473, 1482, 1487, 1497, 1504, 1510, 1535, 1561 годов — официально подтверждалась традиционная линия этой границы от реки Сестры («från Systrene», «ex flumine Sester») до Ботнического залива.

В 1590 году на острове Oulunsaari на месте имевшихся там укреплений был построен замок, который стал административным центром Северной Остроботнии. Тявзинский договор 1595 года закрепил за шведами весь район Оулу и озеро Оулуярви.

Основание города

8 апреля 1605 года шведский король Карл IX распорядился основать напротив замка поселение, а в 1610 году даровал ему статус города. В 1651 году в Оулу проживало около 400 человек, в 1682 — уже около 800. В 1612 году в Оулу открылась первая школа.

В результате Великой Северной войны 1714—1721 годов большая часть Финляндского княжества была оккупирована русскими войсками, и Оулу оказался на нейтральной полосе между русскими и шведскими войсками. Однако, по Ништадтскому договору 1721 года Финляндское княжество снова отошло к Швеции. В результате войны население Оулу уменьшилось до примерно 400 человек.

После войны город продолжал расти, в 1724 году в Toppila был построен новый порт, и к 1765 году, когда Оулу были даровано право на внешнюю торговлю, его население составляло около 1400 человек.

С 1776 года Оулу становится столицей Улеаборгской губернии (образованной из губерния Остроботния) и резиденцией губернатора. Население возросло до 2 400 человек. Более того, в конце XVIII века Оулу становится вторым по величине городом страны (с населением в 3 400 человек), после столицы Турку.

Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов в Остроботнии проходили ожесточенные бои, и Оулу становится опорной базой шведских войск. По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года большая часть территории Финляндии, включая Остроботнию, отходит к России и становится Великим Княжеством Финляндским.

Великое Княжество Финляндское

В 1822 году в Оулу случился большой пожар, уничтоживший 330 домов из 395.

В июне 1854 года, во время Крымской войны, на рейде Оулу бросила якоря английская флотилия. 5800 жителей города предпочли не оказывать сопротивления и сдались. Пополнив запасы продовольствия, англичане ограничились тем, что сожгли несколько строящихся торговых кораблей.

Первый мост через Оулуйоки был построен в 1869 году, и теперь 6870 жителей города могли за плату пересекать реку без лодок. В 1886 году открылась железная дорога Хельсинки-Оулу.

Независимая Финляндия

Гражданская война 1917—1918 годов Оулу коснулась мало, лишь в концлагере на острове Raatti умерло около 90 «красных» да ещё около 10 были убиты «белыми» в городе.

В 1919 году, когда в Оулу проживало около 15 200 человек, состоялись первые выборы в городской совет, куда были избраны 36 человек, из них 5 женщин.

Во время Советско-финской войны 1939—1940 годов Оулу дважды, 1 и 21 января 1940 года, подвергался бомбардировкам советской авиации, во время которых были убиты 5 жителей уже почти 25-тысячного города.

Во время Второй мировой войны в Оулу располагались обслуживающие части и штабы финских и немецких войск, причем немецкий гарнизон насчитывал до 4 000 человек. В черте города располагались два концлагеря (финский и немецкий) для пленных красноармейцев, которые в частности использовались на строительстве ГЭС Мерикоски и моста на остров Хиетасаари. Наибольшие разрушения городу принесли февральские бомбежки 1944 года. После подписания 19 сентября 1944 года мирного договора между СССР и Финляндией, в соответствии с которым финны обязались вытеснить из страны немецкие войска, немецкий гарнизон после прощального банкета мирно покинул Оулу. В дальнейшем, с началом на севере боевых действий между немецкими и финскими войсками, немцы уничтожили почти всю Лапландию, включая её столицу Рованиеми.

После войны город быстро рос. В 1958 году в Оулу был открыт университет, а в 1965 году город стал на короткое время крупнейшим в Финляндии за счет присоединения окрестных земель. В 1973 году в городе был открыт первый филиал компании Nokia, а в начале 1980-х городской совет принял стратегическое решение сделать из Оулу центр высоких технологий, что и довольно успешно осуществил за последующие два десятилетия.

Оулу является центром Северной Финляндии. Коммуны Хаукипудас, Кииминки, Оулу, Оулунсало и Юлили объединились в город Оулу 01.01.2013, и Оулу стал 5-м по величине городом Финляндии. Количество жителей в объединившихся коммунах на 30.11.2012 составляло 190 695 человек.

Город Оулу известен своими склонными к сотрудничеству, умелыми людьми, активной динамикой развития, качественными услугами и разносторонней экономической структурой. В Финляндии и во всём мире Оулу имеет прочную репутацию города высоких технологий.

Город Оулу обладает многолетними традициями международного региона. В течение многих столетий через город проходили международные пути сообщения, в частности, в сфере мореходства и торговли. Количество иностранцев в Оулу растёт ровными темпами. В 2012 году в Оулу находилось 4359 иностранных граждан из 122 разных стран.

В Оулу легко и быстро можно добраться в любом направлении на любом виде транспорта. В Оулу имеется международный аэропорт. Все основные дороги в регионе ведут в Оулу, городской железнодорожный вокзал является одним из самых оживлённых в Финляндии.

Образование

yliopisto_panoraamat_yo_talvi

В основанном в 1958 году Университете Оулу имеются 6 факультетов со следующими основными направлениями обучения: биотехнологии, информационные технологии, проблемы северных регионов и защита окружающей среды. В 2003 году в нём учились 15 829 студентов и работали 3 096 преподавателей и научных работников, из них 236 профессоров.

Университет Прикладных Наук города Оулу, основанный в 1992 году, готовит специалистов по следующим направлениям: культура, естественные ресурсы и окружающая среда, естественные науки, социальные науки, бизнес и администрирование, социальная защита, спорт и здоровье, информационные технологии, телекоммуникации и транспорт. В Университете Прикладных Наук обучаются около 7 700 студентов.

Помимо обычных начальных и средних школ, в Оулу имеется также Международная школа с преподаванием на английском языке.

Общественные гостиные

В разных частях Оулу имеется множество т.н. общественных гостиных. Эти гостиные предназначены для всех желающих. Вне зависимости от места своего жительства вы можете прийти в любую гостиную. Вы можете зайти в гостиную на кофе или чтобы съесть недорогой обед, почитать сегодняшнюю газету, принять участие в каком-либо мероприятии – или просто поболтать. К вашим услугам также бесплатные компьютеры.

В общественных гостиных вы можете получить различные услуги для облегчения и освежения своего быта, например, консультации по пользованию компьютерной техникой и помощь в ведении дел. Гостиные предлагают возможность заняться добровольной деятельностью, например, стать инструктором досуговых мероприятий (например, ходьба с палками или хоровое пение).

Город Оулу обозначает общественным гостиным рамки деятельности. За деятельность общественных гостиных отвечает т.н. третий сектор, например, объединения жильцов.

Интернет

В Оулу, так же как и в других городах Финляндии, многие вопросы можно решить через Интернет. Бесплатно вы можете зайти в Интернет в городских библиотеках, в пункте «Oulu10», в «Villa Victori» и в некоторых общественных гостиных. Платный канал доступа в Интернет к себе домой вы можете приобрести у интернет-провайдеров. Такими компаниями являются, например, DNA, Elisa, Saunalahti и Sonera. Узнайте о стоимости и различных видах подключения напрямую у этих компаний.

Pan Oulu

Администрация города также предлагает своим жителям бесплатный беспроводный доступ в Интернет. Сеть под названием «Pan Oulu» действует, в частности, в центре города, в библиотеках, в городских учреждениях, в университете и в аэропорту Оулу.

OmaOulu

«OmaOulu» — это бесплатный сетевой сервис, с помощью которого вы можете получить информацию обо всех предлагаемых в Оулу электронных услугах.

Через канал «OmaAsiointi» вы можете отправить личные электронные заявления и бланки, а также контролировать продвижение процесса рассмотрения вашего дела.

Данный канал предназначен для медицинских и социальных услуг.

Достопримечательности

  • Музей Северной Остроботнии основан в 1896, в нём собраны экспонаты, относящиеся к городу Оулу и региону Северной Остроботнии.
  • Городской музей искусств.
  • Tietomaa — научно-познавательный центр.
  • Turkansaari — музей деревянного зодчества под открытым небом. Около 10 км от Оулу.
  • Kierikkikeskus — музей и воссозданная стоянка первобытного человека. Около 35 км от Оулу.
  • Escurial — ботанический и зоосад.
  • PotnaPekka — маленький курсирующий по городу экскурсионный паровозик.
  • Городской театр.
  • Симфонический оркестр, самый северный в мире.
  • Кафедральный собор, построенный в 1777 году и восстановленный после пожара в 1832—1845 годах
  • Holiday Club Oulu Eden — аквапарк с гостиницей и рестораном. Рядом расположены пляж, кемпинг Nallikari, спортивный комплекс Nallisport и пони-клуб.

Туристическая консультация

В Оулу существует множество возможностей проведения досуга, как в сфере культуры, так и в области спорта. Консультации и советы по вопросам проведения досуга вы можете получить в туристической консультации. Здесь же вы можете получить рекламные проспекты об Оулу, его достопримечательностях, городские карты, а также карты велосипедных и прогулочных маршрутов.

В туристическую консультацию вы можете обратиться по телефону, отправить электронную почту или прийти лично. Дополнительная информация приведена на сайте города Оулу на финском, шведском, английском, норвежском и немецком языках. На сайте вы также найдёте рекламные брошюры о городе Оулу на эстонском, французском, итальянском, голландском, японском, китайском и русском языках (в формате PDF).

Транспорт

Автобусы

В регионе Оулу очень удобно передвигаться на местном общественном транспорте. В районе около 30 маршрутов, часть из них доходит и до ближайших коммун. Кроме обычных автобусов имеется также три маршрута City Bussi, которые курсируют только в центре и вблизи него, стоимость билета на такой автобус существенно ниже.

В центре практически все маршруты проходят через улицу Торикату. Расписание, стоимость билетов и карты маршрутов проще всего посмотреть на сайте Koskilinjat Oy на финском, шведском и английском языках, а также взять в печатном виде в пункте «Oulu10» (сайт Oulu10 на финском и английском языках).

Расписание маршрутов «Linjakas» вы легко можете получить на финском, английском и шведском языках.

Такси

Вы можете позвонить и заказать такси по телефону или со специального столбика, у которого такси ожидают своих клиентов. Вы можете расплатиться в такси наличными, банковской или кредитной карточкой.

Службой такси в Оулу занимается компания Oulun Aluetaksi Oy. Номер телефона и стоимость вы можете найти на сайте компании: на финском и на английском языке.

Передвижение на автомобиле и парковка

В центре города Оулу имеются платные парковки, парковки с ограничением времени стоянки и неограниченные места парковки.

На парковках с ограничением времени стоянки используются синие парковочные диски с нарисованными на них часами со стрелкой. Время прибытия округляется до следующей полной половины часа и устанавливается на диске, который необходимо оставить на видном месте под лобовым стеклом. Диски можно купить на заправочных станциях и в универмагах.

Стоимость парковки на платных парковках отличается в зависимости от парковочной зоны. В самом центре города парковка дороже, чем на его окраинах. Оплату парковки можно произвести с помощью платёжного автомата, расположенного рядом с местом парковки. Оплату можно произвести мелочью или посредством мобильного телефона.

На дорожном знаке указано, какие правила парковки действуют на данной парковке, посмотрите на них после прибытия на парковку.

Велосипеды

Оулу – удобный город для велосипедистов. В городе имеется разветвлённая велосипедная сеть, которая простирается из одной части города в другую, и дальше в соседние коммуны. Велосипедные дорожки обслуживаются и в зимнее время, и многие местные жители пользуются велосипедом круглогодично.

Транспортные связи

С автостанции города Оулу отправляется большое количество автобусов ближнего и дальнего следования.

С железнодорожной станции города Оулу поезда отправляются во все направления Финляндии.

Из аэропорта Оулу рейсы отправляются в Хельсинки, другие города Финляндии и за границу.

Городское самоуправление

Городской совет, используя свою финансовую власть, управляет конкретным развитием города, в частности налоговыми процентами, основаниями для оплаты услуг и устанавливает для подразделений функциональные и качественные цели.

Муниципалитет отвечает за управление и экономику города, готовит вопросы, поступившие в городской совет на рассмотрение, обеспечивает исполнение и законность решения городского совета.

Главными официальными лицами в городе Оулу являются мэр города и три заместителя мэра. В компетенции заместителей мэра города находятся следующие вопросы:

  • Медицинские услуги
  • Образование и культура
  • Общественные и экологические услуги

Возможность влияния

Горожане могут влиять на городские дела, голосуя на проводимых раз в четыре года муниципальных выборах. Кроме этого, у горожан имеется множество прочих возможностей голосования и влияния, например, подача инициатив, отзывы, контакты с доверенными и официальными лицами, а также участие в совместных мероприятиях, опросах и диспутах.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/19/oulu-oulu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *