«

»

Мар 18 2014

Распечатать Запись

Экзамен по финскому языку для получения гражданства Финляндии

Одним из обязательных условий получения гражданства Финляндии является владение финским или шведским языком в достаточной степени. Под достаточной степенью владения подразумевается общеевропейский уровень В1 или В2 (уровень 3 и 4 в финской классификации).

Т.е. для подачи заявления на получение гражданства кандидату необходимо зарегистрироваться на сдачу 3-4 уровня и успешно сдать хотя бы на 3-й. Для регистрации Вам нужно будет обратиться в школу, проводящую экзамен, в декабре, феврале, июне или сентябре (в зависимости от того, когда Вы планируете сдавать тест). После этого учебное заведение, в которое Вы обратились, пришлет Вам по почте инструкции по оплате экзамена (его стоимость — 95 евро). Поисковик по списку школ и колледжей, проводящих данный экзамен, тут: http://db3.oph.fi/kielitutkinnot/

Скачать бланк анкеты для регистрации на экзамен можно отсюда: http://www.oph.fi/download/75361_YKI_ilmoittautumislomake_www_UUSI.pdf

Что будет на экзамене?

Суть данного языкового теста — определить Ваш уровень владения как устной речью, так и письменным финским (или шведским) языком.

В связи с этим в структуру экзамена входит несколько разных частей:

1. Понимание текста. В этом задании могут встретиться следующие типы текстов: письмо, сообщение, объявление, реклама, новость или рассказ. После текста Вашему вниманию будет предложен ряд вопросов, на которые Вам необходимо будет дать максимально исчерпывающий ответ либо выбрать из данных вариантов единственно верный.

2. Письменное задание делится в свою очередь на 2 части. Для среднего уровня Вас могут попросить написать, например, жалобу на плохое обслуживание или мнение о каком-либо событии.

3. Понимание речи (аудирование). Эта часть теста проводится в аудиоклассе. Всем сдающим раздаются наушники и дикторы зачитывают финский текст. Это может быть как отрывок из новостей, так и объявление, разговор подруг или интервью. После прослушивания Вам будут предложены несколько вопросов по тексту, на которые надо ответить как можно полнее. Чем больше подробностей Вы запомнили, тем лучше.

4. Говорение. Ваша речь записывается на кассету для проверки. В качестве заданий выступают ответы на вопросы, рассуждения на предложенные темы, симуляция диалога (когда Вам даны какие-то изначальные ответы или вопросы воображаемого собеседника и Вам надо наговорить пробелы по собственному желанию).

После прохождения теста все Ваши бумаги и кассета отправляются на проверку в Университет города Ювяскюля. Каждая часть теста оценивается отдельно и в сертификате проставляются все оценки, также в конце выводится итоговый результат. Сертификат отправляется Вам по почте не позднее чем через 2 месяца после сдачи экзамена.

Здесь можно потренироваться в сдаче теста:

http://yle.fi/java/yki/index.nvl

http://www.edu.kuopio.fi/pajarinen/aloitus.htm

Здесь официальная страница Ведомства по делам иммигрантов, посвященная языковому экзамену.

Обратите внимание на последний раздел, где сказано о случаях, когда экзамен можно не сдавать. В случае, если вам более 65-лет, можно взять справку у преподавателя финского, что у вас есть элементарное владение языком и что вы учились на языковых курсах.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/18/ekzamen-po-finskomu-yazyku-dlya-polucheniya-grazhdanstva-finlyandii/

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юлия

    Хочу внести небольшие уточнения по YKI, ибо сдавала его в январе, keski-taso. Сейчас при сдаче на данный уровень осталось 4 части, исключен словарь

    1. admin

      Спасибо за информацию. Поправил.

  2. Mila Milto

    Решилась сдавать YKI 11.04.15. Запись на экзамен с 2.02 по 27.02. И сегодня 2.02 уже нет свободных мест в регионе Хельсинки-Вантаа- Эспоо!! Это всегда так сложно ? Что посоветуете?

    1. admin

      Это очень странно, потому что в прошлом году был большой скандал — русские из Карелии завозили на этот эказмен пачками каких-то совсем не говорящих по-фински русских людей, при этом финские преподаватели даже не могли понять, как эти люди туда попали и зачем — в силу языкового барьера. Происходила какая-то афера, так для финнов и оставшаяся непонятной. Я сдавал этот экзамен давно и в Котка, поэтому сейчас вряд ли могу что-то посоветовать. Нужно на форумах типа суоми.ру или подобных спрашивать.

  3. Mila Milto

    Спасибо.Теперь до июня есть время на разведку. А про эту аферу я тоже читала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *