«

»

Фев 19 2014

Распечатать Запись

Гороховый суп * Hernesoppa (Hernekeitto)

hernekeitto Предварительные сведения.

Гороховый суп — одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное — будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, — главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то это обычно так называемый серый горох, очень крупный, серовато-желтоватый на вид, отличающийся от русского гороха лущеного не только по внешнему виду (он целый, неколотый, крупный), но и по вкусу (нет специфического резкого «горохового» запаха, как у русского желтого гороха). В некоторых областях Финляндии в гороховый суп добавляют чуть-чуть еще какой-либо крупы, хотя бы 1 ст. ложку — чаще всего перловки или риса, или полбы. Иногда кладут также чуть-чуть брюквы, но чаще всего это чистый гороховый суп. Называется он, однако, в разных частях страны по-разному: поминальный суп, бобовый, христианский, пасторский, дорожный, трудовой (бурлацкий). Этот суп был привнесен шведами во время крестовых походов и использовался в прошлом в связи с различными массовыми пиршествами — либо на поминках, либо во время крестин, либо в артелях, либо при отъезде в дальний путь, расставании со всеми родственниками.

Приготовление.

Приготовляется легко.На подготовку требуется всего 10 мин, на варку 2—3 ч. и на вымачивание гороха 6-10 ч. Воду в процессе вымачивания надо менять. Финны не кладут в этот суп ни лаврового листа, ни перца, ни чеснока.

Состав продуктов.

2 л. воды, 250 г. гороха (1 большой стакан с верхом) и 2,5 л. воды для замачивания (это соотношение сохраняется всегда); 350 г. мясной свинины (не очень жирной) и немного свиных костей с костным мозгом, 250 г. говядины, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки пшеничной муки.

1. Горох замочить на ночь, поменяв воду один раз — перед ночью, второй раз — рано утром.

2. Мясо сразу нарезать кусками и заложить в кипяток вместе с костями. Горох заложить несколько ранее уже в слегка подогретую, но не в сильно кипящую воду, а еще лучше в холодную кипяченую

3. После закипания снять пену, посолить, переключить огонь на слабый и при несильном кипении варить 2-3 ч.

4. Подправить мукой (развести муку в четверти стакана кипяченой холодной воды и влить в бульон).

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/19/hernesoppa-hernekeitto-goroxovyj-sup/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *