«

»

Фев 09 2014

Распечатать Запись

Anki — программа, помогающая запоминать слова

Есть одна крайне полезная программа, с помощью которой легче (хотя все равно работать надо) учить новые слова иностранного языка, который вы изучаете (в нашем случае — финский). Большим ее достоинством является многоязычный интерфейс (то есть вы сами можете выбрать язык, на котором будет меню и подсказки).

anki-logo

Инструмент этот называется Anki. Это программа, которую можно бесплатно скачать и установить на ваш компьютер, планшет iPhone и т.д.

Как это работает? 

Anki разработана специально для долговременного запоминания информации. Она может быть использована не только для изучения иностранных языков, но и дат по истории, тригонометрических формул и подобных прелестей, коих в нашей жизни находиться весьма не мало.

Принцип работы Anki, если честно, меня волнует мало, для меня был важен результат. Коротко говоря, идея построена на теории, согласно которой для запоминания чего-либо необходимо многократное повторение. Причем существуют определенные промежутки времени, через которые важно повторить материал. Например: один день, 3 дня, 7 дней, 26 дней, 3 месяца, 9 месяцев и 1,5 года. Я советую пользоваться тем расписанием, который по умолчанию в программе, он основывается на выводах психологов, занимающихся вопросами запоминания.

Функционирование программы напоминает работу с флеш-картами (то есть карточки для запоминания). Однако, во-первых, преодолевает главную проблему карт – перемешивает слова, что дает вам возможность запоминать лексемы, а не их последовательность, а во-вторых, самостоятельно решает когда вам повторять тот или иной материал, и у вас не болит голова с составлением колоды карт. Например, если вы сегодня отвечаете на вопрос отлично и мгновенно, то следующий раз, для закрепления, получите его через месяц, если же слово вызвало у вас затруднение, вы получите его уже завтра, а может и сегодня. Короче говоря, вы сосредоточены на запоминании слов, а не методическим обеспечением процесса заучивания оных.

Еще одним преимуществом программы является то, что вы можете в любой момент перевернуть карты и сделать ваши русско-финские карточки – финско-русскими. Это, как показывает опыт, очень удобно.

Хотя лично я советую такую настройку: Установки>Свойства колоды>Основная модель>Редактирование. Здесь в шаблонах карт включить опцию Reverse. В этом случае будут на каждую пару слов или словосочетаний будут формироваться две карточки прямая и обратная.

Где брать слова? 

Интерфейс программы удивительно прост. Вам не придется долго разбираться. Практически сразу после установки вы можете скачать набор карточек для вашего языка. Благодаря тому, что у Anki просто огромное количество пользователей, вы не будете первым и в базе уже несколько десятков наборов для изучения, самого разного уровня и тематики. Вам нужно просто установить этот набор карт на свой компьютер и начать работу. Этот путь, на мой взгляд, больше подходит для новичков.

Если вы уже обладаете опытом изучения финского языка, и ваш словарный запас не требует запоминания элементарных слов типа kissa, koirra или sanoa, то вам стоит позаботиться о создании своей собственной колоды. Опять-таки, сделать это весьма не сложно. Выбрав в меню «Файл» — «Создать», вы создаете свою, уникальную коллекцию карточек. После чего нажимаете на большой зеленый плюсик в левом верхнем углу, и у вас открывается в новом окне пустой бланк будущей карточки. Остается внести русское слово и его финское соответствие. Вот  и все. Этот способ пополнения словарного запаса больше подходит для тех, кто набил себе первые шишки и получил первые результаты. Ведь в рекомендациях по чтению, мы говорили о том, что читать нужно интересующую вас литературу, часто узкоспециальную, а значит и вероятность того, что кто-то внес нужные вам слова в колоду до вас, увы, снижается достаточно серьезно.

Следует также заметить, что не стоит зацикливаться на словах, выписывайте целыми фразами, грамматическими конструкциями а то и предложениями, если последние не очень громоздки. Ведь следует помнить, что мы с вами говорим не словами, а фразами.

Где взять время? 

Время – одно из главных преимуществ Anki. Даже, если у вас в колоде насобиралось несколько тысяч слов, то их повторение не займет у вас более 7-10 минут  в день, а результат того стоит и по моим расчетам через несколько месяцев вас удивит. Конечно, нельзя выучить язык за 7-10 минут в день, но никто и не обещает целый язык, Anki – это отличный инструмент для пополнения словарного запаса, не более, но один, как известно, — в поле не воин.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/09/anki-programma-pomogayushhaya-zapominat-slova/

2 комментария

  1. Lili

    СПАСИБО за информацию! Очень помогает программа, а у меня есть проблемы с запоминанием финских слов, так что это как раз для меня!
    И вообще спасибо за супер-сайт))))

    1. admin

      Старался. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *