«

»

Фев 06 2014

Распечатать Запись

Neljä Ruusua * Рок-группа

nelja-ruusua

Neljä Ruusua (Четыре розы) — одна из наиболее известных финских групп, играющих в жанре поп-рок. Группа появилась еще в начале 1980-х, когда её участникам было лет по 14 (кстати, состав с тех пор не менялся ни разу). Первые два альбома 87-го и 89-го годов были достаточно простоватыми, сочиненными в стиле «классического рока» и никак не выделявшимися (хотя мне нравятся — особенно если знать, что с этой музыкой стало дальше)). Но постепенно у группы появляется индивидуальность — к написанию музыки, помимо Илкки Аланко подключается второй гитарист группы Коде, и Neljä Ruusua находит свое «особое звучание», за которое ее так любят, ценят и узнают, но из-за которого все её альбомы звучат как один.

После оглушающего успеха в Финляндии альбомов «Haloo» и «Pop-uskonto» (1992 и 93 годов соответственно) все силы, как водится, были брошены на завоевание англоязычного музыкального мира. В 1996 и 1998 годах с этой целью были выпущены два альбома под «псевдонимом» 4R. Однако они не вызвали ожидаемого резонанса, и в 1999 году NR возвращаются к выпуску финноязычной музыки… После шести лет перерыва и с планкой, установленной благодаря их прежней репутации одной из лучших групп страны, должно было быть страшновато.. Но «Uusi aalto» («Новая волна») 1999 года оказалась ничем не хуже «Поп-религии» 1993-го (а по мне так и лучше). В итоге возвращение прошло более чем успешно.

В данной подборке представлены четыре последних альбома NR, выпущенных группой на финском после перерыва в середине 90-х. Это музыка очень «весенняя» по общему настроению и местами даже танцевальная, а у Илкки — красивый выразительный голос (вообще-то он младший брат Исмо Аланко и, видимо, это семейное).

С какого альбома начинать слушать, без разницы — они все очень хорошие, хоть и при этом, как уже говорилось, достаточно однообразные.

 

Состав:

* kitaristi — Ilkka Alanko,
* kitaristi — Petteri «Kode» Koistinen,
* basisti — Jari «Lade» Laakkonen
* ja rumpali — Kari «Kämy» Kämäräinen

 

Дискография:

  • Neljä Ruusua  (1987, Parlophone, EMI)
  • Kasvukipuja  (1987, Parlophone, EMI)
  • Hyvää päivää  (1989, Parlophone)
  • Hyvää yötä Bangkok  (1990, Parlophone)
  • Haloo  (1992, Parlophone)
  • Pop-uskonto  (1993, Parlophone, EMI)
  • Mood  (1996, englanninkielinen, Parlophone)
  • Not for Sale  (1998, englanninkielinen, Parlophone, EMI)
  • Uusi aalto  (1999, Parlophone, EMI)
  • Valuva taivas  (2001, Parlophone, EMI) 
  • Karelia Express  (2004, Parlophone)
  • Ensi-ilta  (2006, Parlophone, EMI)
  • Katkera kuu  (2012, Ratas Music Group)

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/06/nelja-ruusua-rok-gruppa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *