«

»

Фев 06 2014

Распечатать Запись

Йоханна Синисало. Тролль. Роман.

Johanna_Sinisalo__Troll

Год издания: 2006

Молодой фотограф по прозвищу Ангел нашел во дворе своего дома странное существо — тролля, к которому он постепенно проникается необъяснимой и неуправляемой любовью. 
Роман финской писательницы — это история любви и ненависти, история противостояния человека и природы.

Мнения читателей:

Безумные скандинавы, зачем вы это делаете с нами? Я знал, что эта книга будет упоротой, но что настолько…
Собственно, это история о том, как декаденствующий мальчик-зайчик из гей-тусовки притащил домой дикого тролля и долго думал, что же с ним делать дальше. Кто разберет, намеренно ли автор так много внимания уделяет нелегкой личной жизни главного героя, чтобы убедить читателей, что его не удовлетворит даже тролль, и непонятно, что было бы с книгой, придерживайся ее персонажи стандартных взглядов на отношения. Хотя бы один. Не знаю, как по мне, так чем больше задорного изврата, тем веселее. Шокирует же другое. Вся книга предстает калейдоскопом из микро-главок, где перемежаются люди, кони и истории про троллей – от фольклорных преданий до научных статей. Последние – это вообще тушите свет. Когда я прочитал, что тролли – это подвид лемуров, мне стало как-то нехорошо. Но когда я узнал, что, оказывается, тролли были главными промысловыми животными в России, меня жестко прорвало на хаха. Ладно, по крайней мере, авторша пишет альтернативную реальность, а не умом поехала.
В кельтских мифах людей похищали феи и эльфы – уводили к себе в холмы, где держали по сотне лет. В более северных скандинавских на их месте частенько выступали тролли – тоже похищали людей из реальности, рвали связь с миром живых. Параллель мифологического сюжета с тем, что происходит в книге, улавливаешь не сразу, а концовка и вовсе рвет моск. Спорный вопрос, кто кого откуда похитил, кто такие вообще эти тролли и можно ли назвать всё происходящее зоофилией, но глазки в кучку я собирал еще долго.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/06/joxanna-sinisalo-troll-roman/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *