«

»

Фев 05 2014

Распечатать Запись

Арто Паасилинна. Очаровательное самоубийство в кругу друзей. Роман.

Arto_Paasilinna__Ocharovatelnoe_samoubijstvo_v_krugu_druzej

2006

Прекрасным июньским солнечным утром обанкротившийся бизнесмен Релонен и безутешный вдовец полковник Кемпайнен решают покончить жизнь самоубийством. По воле случая оба выбирают для этого один и тот же старый сарай. Разговорившись, они приходят к выводу, что не одиноки в своем решении — в Финляндии много желающих свести счеты с жизнью. Так почему бы не создать этакий «клуб самоубийц»?.. И начинается странное путешествие через всю Финляндию и Западную Европу — грустное и смешное, смертельное и спасительное.

Переводчик: Анна Воронкова

Мнения:

Иногда я думаю, а не пойти ли мне утопиться? А потом звоню друзьям из города неподалеку, еду туда, мы выпиваем пару бутылочек «чего покрепче», болтаем о самом-самом важном, и я, счастливая, успокоенная и довольная жизнью, возвращаюсь домой.

О чем эта книга? О том, что каждому нужны друзья, о том, что не все так безнадежно, что даже самые страшные проблемы забываются, если от них отъехать километров так на 4000 да еще в компании единомышленников и просто замечательных людей. Книга о том, что умереть никогда не поздно и смерть умеет ждать. Книга, в конце концов, просто о жизни. Да-да, именно о жизни, несмотря на ее крайне не жизнеутверждающее название.

Если говорить о стиле написания, то как бы кто там не возмущался, автор выбрал именно тот самый верный настрой, тот самыйудачный способ передачи информации. Читаешь и как будто не веришь в то, что читаешь, не веришь в безнадежность ситуации, в то, что происходило с людьми из Общества Анонимных Самоубийц, в их отчаяние, в их вполне себе так апатичную решимость, как бы это ни парадоксально звучало. Поистине страшная жизненная история оборачивается перед нами фарсом, шуткой из категории «черный юмор» да и просто забавной историей. Читаешь – и улыбаешься. Хотя, откровенно говоря, почти до самого конца улыбаться там просто нечему. Но ты улыбаешься, потому что Арто Паасилинна смеется – смеется над собой, над своими героями и даже над тобой. И вот так, смеясь, играючи, он доказывает, раскрывает нам самую главную истину:
Жизнь стоит того, чтобы жить.
Как бы кому и когда ни казалось.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/05/arto-paasilinna-ocharovatelnoe-samoubijstvo-v-krugu-druzej-roman/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *