«

»

Фев 02 2014

Распечатать Запись

Вааса * Vaasa: почти шведский финский город

vaasa

Вааса… переплетение Финляндии и Швеции на восточном побережье Ботнического залива. Здесь, в 450 км от Хельсинки, культуры двух соседей примиряются и соединяются в одно целое в небольшом, но уютном городе в самом узком месте Кваркенского пролива. Именно здесь, зайдя в МакДональдс, можно увидеть, как шведские старики что-то бодро обсуждают за чашкой кофе. Именно город Вааса носит звание самого солнечного города Финляндии. Ну, а что именно можно здесь посмотреть, я вам попробую рассказать.

Транспорт, как добраться. Начну рассказ с транспортной составляющей. Расстояние от Хельсинки составляет примерно 430 км, поезд преодолевает эту дистанцию за 4-4.5 часа. Всего таких поездов между Хельсинки и Вааса – десять пар, из них три – прямые; в остальных случаях придется сделать пересадку по станции Seinäjoki, так как линия на Вааса является ответвлением от главной западной магистрали Финляндии Хельсинки – Оулу. Впрочем, это не доставит неудобств: все поезда согласованы, и время ожидания едва ли составит полчаса.

Городской транспорт в Вааса представлен автобусами, в том числе, идущими в порт (о нем ниже). Билеты на них бывают разовые, месячные и серийные. Суточных билетов, как в Хельсинки и Турку, нет. Впрочем, автобусы, кроме того, что идёт в порт, нам и не понадобятся.

Помимо автобусного и железнодорожного транспорта, в Вааса есть и морское пассажирское сообщение, представленное единственным паромом сообщением Вааса – Умео (Швеция). Расписание у него непериодическое, поэтому за подробностями отсылаю на сайт:

http://www.wasaline.com/fi/?market=fi-fi

Важно: если вы хотите получить место в автобусе сообщением Порт Умео – Умею центр (а это километров 20, пешком не дойдешь), необходимо заранее зарезервировать себе место в нём. Чаще всего мест хватает всем, но в высокий сезон это может быть актуально. Смотрите подробности на вышеупомянутом сайте.

         Вааса по частям.

         Центр. Выходим с вокзала, перед нами аллея Hovioikeudenpuistikko, идущая через центр города насквозь. Приходим на рыночную площадь Kauppatori. Посередине возвышается монумент освободителям Родины:

Как и во многих других финских городах, это самое сердце города. Именно отсюда можно разглядеть разные-разные книжные магазины, забегаловки и все-все, что только может понадобиться. Идем дальше по аллее и приходим на берег Eteläinen Kaupunginselkä. На нём расположено здание городского суда, Hovioikeus, в честь которого и названа пешеходная аллея:

Рядом с ним расположено здание пристани Vaasan sisäsatama, в котором устраивают различные выставки:

Смотрим еще направо и видим старый элеватор:

Идём дальше на север и в какой-то момент попадаем на улицу Museokatu. Название говорит само за себя. И вправду, как минимум, один интересный музей на ней есть и называется Pohjanmaan museo, музей области Pohjanmaa (адрес Museokatu 3). Очень интересный музей, рассказывающий о прошлом и настоящем Ваасанского архипелага. Немало рассказывается и о фауне, его населяющей.

Сайт музея: http://www.pohjanmaanmuseo.fi/?page=Koti

Есть, конечно же, в Vaasa и красивые церкви:

Vaasan kirkko:

Церковь на Kasarmin tori:

 

         Vaskiluoto. Остров к западу от центральной части города. На нём находится порт, из которого отправляется паром на Umeå, а также парк водных развлечений Wasalandia.

http://www.wasalandia.fi/template_wl1.asp?sua=4&lang=1&s=491

Вообще, насколько промышленно и зачастую заброшенно выглядит западная его часть, настолько же зелена и живописна восточная. Если у вас есть свободное время, рекомендую погулять.

         Palosaari. Остров к северо-западу от центра, жилой массив с университетом.

         Питание. Стандартный набор из Hesburger, Mcdonalds и Goldenrax в наличии, все три находятся на Kauppatori. Из нестандартного рекомендую китайский ресторан Tiam Long. Меньше, чем за 9 евро, предлагается вкусный китайский буфет. Мороженое также включено. Сколько хочется. Адрес Vaasanpuistikko 20, минута ходьбы от Kauppatori.

         Здесь, конечно, описано не всё, что есть в это замечательном городе. С моей стороны обещание рассказать о чем-то еще, если снова там побываю.

26.01.2014 Хельсинки.

Vladimir H.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/02/vaasa-vaasa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *