Клёцки по-фински * Klimppiruoka | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Клёцки по-фински * Klimppiruoka

myvyt lihaliemessä

Они же клёцки суповые.

Предварительные сведения.

Клецки в Финляндии делают в основном в двух западных провинциях, испытавших сильное влияние шведской культуры в прошлом — в Сатакунте и в Собственно Финляндии. Здесь их подают с бульонами, в супах или с жирными мясными блюдами. Приготовляют клецки не только из пшеничной муки (манной), но чаще из ячневой муки и крупы. Используют их обычно для блюд, которые надо разогревать (именно поэтому картофель в них неприменим). Такие блюда, или одни клецки, берут с собой в дорогу те, кто работает вдали от дома: на сплаве, на рубке леса, на охоте.

В прибрежных районах Эстерботтена, в городах клецки делают со сладкими соусами, подают как десертное блюдо, и потому добавляют в них изюм, едят их с финским брусничным желе.

Приготовляются клецки просто. На подготовку требуется 30 мин, на отваривание 15-25 мин.

Состав продуктов.

4 картофелины, 100 мл сливок, 2 ст. ложки изюма, 3 яйца, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки имбиря, 0,8 л воды, бульон из 3 мясных бульонных кубиков или 800 мл крепкого мясного бульона, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки (или сухой петрушки).

1.    Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь, пока горячий, в пюре, добавить сливки, соль, имбирь, изюм.

2.    Хорошенько взбить яйца и постепенно подмешать и* к картофельному шоре, одновременно добавляя муку и вымешивая равномерно всю массу.

3.    Вскипятить бульон (или воду с мясными кубиками) в открытой широкой посуде.

4.    В кипящую (бурлящую) жидкость опускать маленькие клецки, беря их чайной ложечкой, и варить.

5.    Клецки можно считать готовыми, когда они все всплывут, проварятся внутри.

6.    Выложенные на блюдо клецки посыпать петрушкой.

7.    Подавать горячими. Едят их обычно на ужин.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/30/klyocki-po-finski-klimppiruoka/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.