«

»

Янв 29 2014

Распечатать Запись

Le Havre Каурисмяки: проблемы из «сегодня», люди – из «вчера».

 Майя Прицкер

источник


Кадр из фильма знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки Le Havre.

Кадр из фильма знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки Le Havre.

 

Фильм знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки Le Havre («Гавр») идет под звуки старых французских шансон, что придает ему особую теплоту и очарование.  И пусть не вводит в вас в заблуждение его короткое сухое название: «Гавр» — не реклама для туристов и не историко-документальное исследование. Это… сказка, в которой нет, однако, ни превращений, ни фантастических миров, ни экзотических существ, ни даже особых чудес, если не считать чудесами те акты человечности, доброты, сочувствия, верности, которые проявляют в этом фильме его герои. Ну, и конечно, счастливый конец – по правилам реальности, в которой мы сегодня живем, его не ждешь. 

Но, как говорит в одной из сцен старый симпатичный доктор, сам тому не веря, «чудеса случаются». В Гавре они случаются – на фоне портового города, среди его далеко не самых состоятельных жителей и порой не самых живописных видов. В рыбацком квартале, в порту, на узких улочках, в неказистых домишках и обшарпанных кабачках, где живет та Франция, которую мы узнали и навсегда полюбили по фильмам Рене Клера, Брессона, Марселя Карне… 

Фильм  снимался во Франции, идет на француском языке с английскими субтитрами, и большинство актеров в нем – французы. Но в конкурсе на «Оскара» 2012 он будет представлять Финляндию. У него уже есть престижный приз Каннского фестиваля 2011 – премия критиков FIPRESCI  (фильм был также номинирован на «Золотую пальму»).  


   Кадр из фильма знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки Le Havre.

Те, кто следит за искусством Каурисмяки, узнают в фильме несколько его любимых актеров. Например, Кати Оутинен (ее иногда называют музой режиссера)  – выдающуюся финскую актрису театра и кино, обладательницу премии Каннского фестиваля за лучшую женскую роль  – она играет в фильме тихую стойкую жену главного героя, Марселя Маркса. Самого Маркса  — с его словно высеченным из гранита благородным и все еще красивым лицом и вольной осанкой бывшего «сына богемы», ныне зарабатывающего на жизнь чисткой обуви,  — играет великолепный француз Андре Вилмс (мы помним его по шести фильмам Каурисмяки). А вот другая звезда французского кино – Жан-Пьер Даруссин — появляется у этого режиссера впервые, замечательно сыграв немногословную, но ключевую для фильма роль  полицейского инспектора Моне, в уста которого вложена одна из самых мудрых фраз фильма. 


   Кадр из фильма знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки Le Havre.

А еще тут  играет собственная собака режиссера Лайка (я бы ей тоже какую-нибудь премию дала – за эпизодическую роль), и популярнейший французский рокер 70-х годов (он и сейчас выступает ), известный как «Маленький Боб», и мальчишка по имени Блондин Мигуэль, которого нашли в парижском пригороде и которого вы не скоро забудете.    

Не буду рассказывать содержания, чтобы не испортить удовольствия от фильма, только скажу, что слово «Гавр» — это не только название города. Само слово переводится как «гавань», «убежище», и история героев связана с поиском убежища. Можно сказать, что она родилась из острейшей проблемы массовой и нелегальной иммиграции из бедных стран в богатые. Проблемы, которая порой кажется совершенно нерешаемой и актуальна, как мы знаем, не для одной Франции. Франция вообще возникла случайно: режиссеру просто нужен был подходящий европейский портовый город, и он исколесил немало прибрежных дорог, пока не нашел то, что искал, – в Гавре. 


   Кадр из фильма знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки Le Havre.

Нашел ли он в фильме решение проблемы иммиграции? Конечно нет. Он только показал – без нажима, без крика, с юмором и нежностью, что в реальной жизни нет черного и белого, но есть человечность, понимание и сострадание, и нерасторжимые связи между людьми, и любовь, и желание жить, и способность отдать все… Или этого уже нигде не осталось? «К счастью, всегда есть вчера…», сказал Каурисмяки в одном интервью. 

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/29/le-havre-kaurismyaki-problemy-iz-segodnya-lyudi-iz-vchera/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *