«

»

Янв 25 2014

Распечатать Запись

Lordi * Рок-группа

 

lordi

источник фото

Основателем группы является Томи Петтери Путаансуу (Tomi Petteri Putaansuu) – именуемый сейчас, как Lordi.
Он начинал играть в маленькой группе города Рованиеми, однако вынужден был покинуть ее, когда музыканты отказались использовать в выступлениях элементы стиля группы «KISS».

С 1991 года Путаансуу начинает использовать сценический псевдоним Lordi. Остальная часть членов группы встретились впервые в 1996 году В Стокгольме на концерте «KISS». Тогда и было решено использовать как стилистический прием образ монстров в своём творчестве, а лица спрятать под ужасные маски.
Серьезно Lordi заявили о себе уже летом 2002 года вместе с выходом первого сингла «Would You Love a Monsterman», ставшим настоящим хитом в Финляндии. «Мы знали, что эта песня обязательно выстрелит, ведь она очень верно характеризует нашу команду и то, что она желает донести людям.

Цели наши достаточно просты: мы хотим, чтобы рок снова стал развлекательным жанром, уж слишком много скучных и серьезных групп развелось в последнее время» — такой комментарий принадлежит фронтмену команды по имени Lordi.

А 1 ноября 2002 года выходит их дебютный альбом «Get Heavy», который спустя короткое время попал Top 5 национального чарта и уже заработал платиновый статус по количеству продаж.

Услышать команду будет недостаточно, сами музыканты советуют не пропускать их шоу. И они правы. Это становится очевидным уже после просмотра их клипов: одетые в костюмы монстров участники группы предлагают зрителям настоящее феерическое зрелище. По словам вокалиста: «Каждым нашим клипом и живым выступлением мы хотим развлекать публику. Наше правило — максимально привлечь внимание и удерживать зрителя в напряжении».
У каждого есть мечты, даже у тех, кто совсем устал от жизни. У некоторых эти мечты чисто меркантильные, у других – возвышенные и благочестивые. Третьи же мечтают о чём-то совершенно нереальном. Их объединяет то, что мы относимся к ним с уважением, ведь они – движущая сила истории. И это одинаково верно и для мечты, которая затаилась глубоко в душе, и для мечты, о которой хочется поведать всему миру. Такой, как “Monsterican Dream”, что можно приблизительно перевести как “монстериканская мечта”.

Десять лет он, подобно доктору Франкенштейну, собирал своего собственного монстра. Герои из его детства, такие как Халк, граф Дракула и персонажи Маппет Шоу оставались с ним на всём пути от мальчишки, экспериментировавшего с маминой косметикой и снимавшего с друзьями фильмы ужасов на старую видеокамеру, до настоящего повелителя кошмаров. Его настоящее имя совершенно неважно. Как и то, что он родился и вырос в Рованиеми, небольшом финском городке за полярным кругом, в котором ночь длиться все долгие зимние месяцы. Однако мир, который он придумал, гораздо темнее. И теперь он Лорди, воплощение всех кошмаров, нынешних и минувших. Мальчишка, который превратился в монстра по собственному желанию, а не из-за несчастливого детства.
Но никто не хочет быть одиноким, даже тот, кто зовёт себя «Фредди Крюгером от рок-н-ролла». Лорди занялся усиленным поиском родственных душ. А когда наконец отыскал, то совсем не удивился, что каждый из них оказался ветераном многочисленной армии поклонников группы “Kiss”. Но что еще более важно, все они были готовы отказаться от своего прежнего “я” и воплотить в себе собирательные образы ужасных монстров. Встречайте Амена, великую мумию, Энари, властную валькирью, Калму, зомби-байкера из Ада, и Киту, инопланетного человеко-зверя, объединяющего в себе всех известных человеку зверей. Возглавляемое Лорди, это темное воинство вооружилось гитарами и убойными песнями. И грянул гром!

Бросая вызов всему и вся, эта буйная стая величественно проносится по затянутому маревом пожаров Городу с привидениями. Дети ночи и Забытые манекены живут здесь в страхе Разбудить змея или попасть под горячую руку Пета Разрушителя и Кроваво-красного песочного человека. И даже не смотря на то, что Лорди заявляет: Мой рай – твой Ад, это страшное место тоже отражает состояние души, такое, которое позволяет вам вскинуть руки и подпевать, и оттягиваться всю ночь так, как вам заблагорассудится!

И проникнув глубоко в монстриканские мечты, вы поймете одну важную вещь. Монстром быть очень весело. (Да и девушки не всегда предпочитают белых и пушистых, а?)

Музыка с альбома ”The Monsterican Dream” была создана совместными усилиями всей группы и известного продюсера Хиили Хиилесмаа (работал с группами “HIM”, “Amorphis”, “Sentenced”). Хиилесмаа отлично подошел для этой работы, так как он уже давно был известен как “Mad Scientist”, сумасшедший ученый, к тому же неплохо разбирающийся во всем тяжело-металлическом. Вместе монстры и сумасшедший ученый создали подборку из двенадцати взрывных гимнов во славу потустороннему миру: массивные, громкие, шипастые песни, которые в нужный момент умеют прикинуться кристально бездумными. Песни, которые и мертвого из могилы подымут.

Тексты песен – или все-таки истории ужасов? – были написаны лично самим Лорди. Специальное издание альбома также содержит и тринадцатую “страшилку”, в которой музыканты откладывают в сторону свои инструменты и на тридцать кроваво-красных минут становятся актерами. “Lordi’s The Kin” (“Кровное родство”) – это сюрреалистичный фильм ужасов, снятый режиссером Лаури Хауккамаа. И хотя вашим детям не рекомендуется его смотреть, ребенок в вашей душе будет вопить от восторга.

Лучший способ понять “монстериканскую мечту” – это посмотреть на шоу Лорди вживую. Не сковывая себя излишними условностями, оно содержит в себе все лучшее от Элиса Купера. Другими словами, отличное развлечение для каждого и никакой пустой изысканности!
Попыталась понять “монстериканскую мечту” и Европа на конкурсе Евровидение-2006 в Афинах. И каких только препятствий не устраивали их выступлению на конкурсе: Еще только после победы во внутринациональном конкурсе в Финляндии, раздавались просьбы даже к президенту Тарье Халонен наложить вето на отправку Лорди конкурсантом от Финляндии. Скандал разразился и в Греции – против монстров из Финляндии выступили несколько общественных и религиозных деятелей Греции, было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в сатанизме, но Лорди победил. Победил триумфально, набрав самое большое количество очков за всю историю конкурса.

«Мы создали группу, которая вам понравилась. Написали песни, которым вы любите подпевать. Вот в принципе всё, что мы сделали.» – говорит Lordi.

Состав группы:

«Mr. Lordi» – вокал (Tomi Petteri Putaansuu)
«Amen» – гитара (Jussi Sydänmaa)
«Ox» – бас-гитара (Samer el Nahhal)
«Awa» – клавишные (Leena Peisa)
«Kita» – ударные (Sampsa Astala)

Бывшие участники:

«Magnum» – бас-гитара (1996–2002) (неизвестен)
«Kalma» – бас-гитараr (2002–2005) (Pekka Tarvanen)
«Enary» – клавишные (1997–2005) (Erna Siikavirta)

Дискография:

2002 Get Heavy

2004 The Monsterican Dream

2005 The Monster Show

2006 The Arockalypse

2010 Babes for Breakfast

2013 To Beast Or Not To Beast

Официальный сайт группы: http://www.lordi.fi

источник

Википедия на финском

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/25/lordi-rok-gruppa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *