«

»

Янв 25 2014

Распечатать Запись

Joensuu: взгляд изнутри

joensuu2

Есть широкораспространённое мнение о том, что в Финляндии делать нечего. Если вы ждете шедевров готической архитектуры, то, возможно, это и вправду близко к истине. Еще более это мнение усиливается с наступлением зимы. Однако, если вы можете и любите разглядывать что-то более пристально, то у меня найдется, что рассказать о финских городах, и, в частности, о Joensuu, даже о зимнем.

Итак, Joensuu – столица финской северной Карелии (фин. – Pohjois-Karjala). Расположен в соответствующей провинции – Pohjois-Karjala, недалеко от российской границе на реке Pielisjoki.

Joensuu – один из многих городов, объединенных Сайменской системой озер, рек, проток, проливов и других водных творений. Вся жизнь таких городов во многом зависела от неё: по ней осуществлялось разного рода сообщение, доставлялись грузы, ну и, разумеется, люди тоже передвигались. О сайменской системе озер сложены песни, написаны саги. Пожалуй, одна из известных песен — про не менее известную Сайменскую нерпу, лежит тут. В ней рассказывается о неком Несторе, который жил себе на острове, но так до конца жизни и не нашел себе женщину, и вот сидят они с нерпой и рассуждают, каково это — быть последним в роду. Впрочем, вернемся к городу.

Театр начинается с вешалки, ну а город – с вокзала. Автовокзал и станция железной дороги расположены рядом друг с другом – на левом берегу реки Pielisjoki. Железнодорожное сообщение: на юг 6 поездов до Helsinki, на север – 2 поезда до Nurmes. До узловой станции Kontiomäki движения нет с 1993 года. На запад до узловой станции Pieksämäki 4 пары поездов в сутки. Об автобусном сообщении не могу что-то сказать, так как не пользовался.

Центр города расположен на другом берегу реки Pielisjoki:

 

Кратчайший и самый интересный путь лежит по улице Siltakatu через остров Ilosaari, на котором расположено самое старое каменное строение города – Pielijoen linna. Раз в год на этом острове проводится широкоизвестный рок-фестиваль Ilosaarirock.

Идем дальше по Siltakatu, пересекаем шлюз реки:

… и попадаем в центр города, на площадь Joensuun tori. На ней расположено несколько интересных музеев:

-Carelicum, музей Карелии. Вход 6 евро, музей интересный, о быте Карелии в прошлые времена. Периодически там бывают экскурсии с поющим гидом и даже играющим на финском музыкальном инструменте kantele. Рекомендую к посещению.

Выйдя из музея Carelicum, идем наискосок по площади. Пересекаем улицу Kauppakatu и находим вот такой интересный памятник:

А рядом с этим чудесным волком находится арка и далее музей искусств:

В музее собраны различные картины. Вход 2 евро.

После посещения двух музеев можно и подкрепиться. Само собой, на рыночной площади найдется Hesburger, McDonalds и GoldenRax (классический буфет для туриста за 9 евро). Но есть и еще кое-что. Например, на переулке Keskuskuja (тот, что ведет в музей искусств) делают неплохие гамбургеры (по-моему, называется Dolly). Кроме того, могу порекомендовать и вкусный буфет за 12 евро в ресторане одной из гостиниц (помню только точно, что вход в ресторан расположен со стороны площади, но выйти из него можно и через фойе гостиницы, по-моему, ресторан Torres, гостиница Sokos). 

Итак, в музеях побывали, поесть – поели. Теперь можно и по окрестностям погулять. Есть тут и университет, и церкви разные:

Выходим на берег Pielisjoki. Вдали виднеется железнодорожный мост, разделяющий скоростную линию на Helsinki и холмистую на север и запад. По мосту есть проход для пешеходов.

Летом в Joensuu, без сомнений, можно найти и другие развлечения и музеи, но в теплое время года пока туда меня не заносило. Занесёт – дополню этот рассказ.

25.01.2014 Helsinki.

P.S. В Joensuu и округе продаётся весьма вкусное пиво Pajari. Рекомендую попробовать. Производитель — Kiteenpanimo (Kitee — город рядом с Joensuu).

Материал предоставлен Владимиром Х. (читателем сайта www.suomesta.ru), оригинал находится в его блоге http://chemusic.livejournal.com/11778.html

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/25/joensuu-vzglyad-iznutri/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *