«

»

Янв 23 2014

Распечатать Запись

Saimaa * Озеро Сайма

saimaa2

Озеро Сайма в Восточной Финляндии – крупнейшая в Европе водная система, состоящая из более сотни связанных друг с другом озер и тысяч островов. Сайма по праву считается национальным достоянием Финляндии и славится живописной природой – изобилующими рыбой водными просторами, крутыми скалами и лабиринтами островов.

Приезжайте на рыбалку на север Саймаа на самые богатые рыбой воды в Оривеси,Саймаа. На границах районов Саво и Карелия может попасться такая добыча как окунь, судак, щука, кумжа а также более редкий саймаанский лосось.

Рыболовные акватории Северной Саймы, Оривеси

 

Паасселькя (Paasselkä) – известный своим лососем кратерный водоем в Савонранта; ловится сайменская форель, щука, окунь и судак.

Савонселькя (Savonselkä) – славящиеся судаком места между Савонранта и Ряяккюля; здесь также берет щука, окунь и язь.

Самппаанселькя (Samppaanselkä) и Кухакивенселькя (Kuhakivenselkä) в Ряяккюля – ареалы крупного судака; также ловится щука и окунь.

Уконселькя (Ukonselkä) славится крупной щукой, а Янисселькя (Jänisselkä) и Тиканселькя (Tikanselkä) – судаком и окунем; относятся к муниципалитету Липери.

На озере Пюхяселькя (Pyhäselkä), на берегу которого стоит город Йоэнсуу с его отелями и магазинами, промышляют судака и окуня.

Саймаанский озерный лосось и кумжа

• При длине 60 см вес лосося около 2,2-2,4 кг
• При длине 60 см вес кумжи около 1,3-1,5 кг
• Средний размер кумжи в о. Саймаа 2,5-4 кг. Кумжа весом более 5 кг считается крупным. Саймаанский таймень может достигать веса 8-10 кг
• Средний размер озерного лосося в о. Саймаа 3-5 кг. Лосось весом более 6 кг считается крупным. Саймаанский лосось может достигать веса 9-12 кг
• Самый быстрый рост обоих видов приходится на первые 2-3 года, поэтому минимальный размер для ловли составляет 60 см
Саймаанские щука, судак и окунь

• Средний размер щуки в о. Саймаа 2-5 кг. Щука весом более 6 кг считается крупным. Саймаанская щука может достигать веса 14-18 кг
• Средний размер судака в о. Саймаа 1,5-3 кг. Судак весом более 4 кг считается крупным. Саймаанский судак может достигать веса 9-14 кг
• Средний размер окуня в о. Саймаа 200-800 г. Окунь весом более 1 кг считается крупным. Саймаанский окунь может достигать веса 2-3 кг

Календарь рыболова на Сайме

Май-июнь

Сайма освобождается ото льда к 15 — 20 маю. Период с середины мая по 20-ые числа июня – отличное время для лова кумжа и щуки на дорожку, а также окуня на спиннинг. С середины июня переходят к ловле судака и щуки на дорожку, судака на джигу и начинают удить язя до самого конца июля.

Июль

Июль – время ночной рыбалки . Ночью ловят на дорожку судака, кумжа и щуку, днем – забрасывают блесну и джигу на щуку, окуня и судака. В жаркие июльские дни со дна на джигу отлично берет судак, щука и окунь.

Август

В августе щука и судак ловятся на дорожку лучше в светлое время суток, но и ночной лов все еще может принести удачу. Август – хорошее время для лова спиннингом на блесну и джигу щуки, окуня и судака.

Сентябрь

Сентябрь – это прекрасный месяц для ловли окуня, судака и щуки на джиг и ловли на троллинг большой щуки и судака.

Октябрь

Лучший месяц для лова на дорожку кумжи и лосося. Стаи нерестящейся ряпушки привлекают на озерные отмели также окуня, судака и щуку. Помимо лова на дорожку в октябре отличная рыбалка спиннингом на блесну и джигу.

Ноябрь-декабрь

В конце года лучше ловить на дорожку, т.к. с остыванием воды лососевые и щука вынуждены охотиться на просторе. Рекордных размеров Лосося на Сайме ловят на дорожку до самого ледостава.

Лучшее время лова

Лосось и кумжа на дорожку: май-июнь и сентябрь-ноябрь.

Щука: весь сезон, на спиннинг лучше всего ловится в мае-июне, на дорожку – в июле-сентябре.

Окунь: клюет весь сезон, но июль-сентябрь – лучшее время для лова сбивающегося в стаи окуня.

Судак: на спиннинг и дорожку: июнь-сентябрь.

Язь: конец июня и июль.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/23/saimaa-ozero-sajma/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *