«

»

Янв 23 2014

Распечатать Запись

Форшмак Маннергейма * Mannerheimin vorschmack

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на то, что форшмак не является исконно финским блюдом, он прочно вошел в традиционное меню Финляндии. Слово «форшмак» и звучит совсем не по-фински: это вкуснейшее блюдо из мяса и сельди имеет восточно-прусское происхождение. Привезённая в Финляндию версия блюда позаимствована из еврейской кухни.

Каким же образом форшмак попал в Финляндию? Оказывается, его привез сюда из заграничной поездки Карл Густав Маннергейм.

— Говорят, что Маннергейм попробовал форшмак во время командировки в Польшу в 1910-х годах. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он завез рецепт в финские рестораны, — рассказывает Мария Оллила, исследователь из Музея гостиниц и ресторанов.

— В период автономии в составе Российской империи (1809-1917) влияние русской кухни на Финляндию усилилось. Персонал в ресторанах и еда, как правило, были интернациональными, — продолжает Оллила.

Слава любимого блюда Маннергейма сделало форшмак популярным, и теперь он подаётся во многих ресторанах Финляндии в качестве закуски с рюмкой шнапса или как основное блюдо.

В финском рецепте форимак ничем не отличается от традиционного за исключением того, что его тушат в духовке. Тушеный форшмак особенно часто можно встретить в Восточной Финляндии.

•    2 кг баранины

•    250 г говядины

•    филе сельди 6 шт.

•    1 банка анчоусов (прим. 50 г)

•    5 луковиц

•    несоленый мясной бульон или вода

•    4-5 зубчиков чеснока

•    молотый белый перец

•    томатная паста (по желанию)

1.    Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Положите мясо и лук в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.

2,    Остудите мясо. Затем пропустите его через мясорубку вместе с филе сельди и анчоусами. Выложите массу в чистую форму и добавьте бульон или воду. Консистенция массы должна представлять собой густой соус. Поперчите и выдавите сверху чеснок.

3. Тушите в духовке на 180 градусах около 2 часов, иногда помешивая. Если жидкость быстро испарилась, добавьте еще. Если наоборот, форшмак слишком жидкий, продолжайте тушить до тех пор, пока масса не загустеет. Форшмак должен получиться сочным и густым (для цвета можно добавить немного томатной пасты).

Подавайте горячим с запеченным картофелем.

10-12 порций.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/23/forshmak-mannergejma-mannerheimin-vorschmack/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *