«

»

Янв 14 2014

Распечатать Запись

Lappi * Лапландия

lappi2

С названием этой загадочной страны со времен императорской России  люди впервые встречались еще в детстве, читая сказку  Андерсена «Снежная королева». Кай и Герда оказались на севере, где женщины и олени спасали их от чар злых волшебников. Но попасть туда удавалось немногим россиянам, и только во второй половине ХХ века появились первые туристы из СССР.

Лапландия – это приполярная часть Норвегии, Швеции и Финляндии, коренные жители которой – оленеводы-саамы. В Суоми она занимает территорию в 200 км с запада на восток и 400 — с севера на юг. Ее столица — город Рованиеми, в 8 км к северу от которого проходит Северный полярный круг. Занимая почти половину всей территории Финляндии, Лапландия, тем не менее, является самой малочисленной финской провинцией. В Лапландии сейчас проживает около 200 000 человек, или 2,1 человека на 1 кв. км.

В России есть всего два больших города за Полярным кругом. Это соседний с Лапландией Мурманск и далекий сибирский Норильск. Конечно, Рованиеми с его несколькими десятками тысяч жителей не может сравниться с этими мегаполисами. Впрочем, с чем сравнивать?  В Рованиеми – свой университет, а в Лапландии – 3 современнейших аэропорта, принимающих самолеты с туристами из многих стран. Полностью разрушенный в конце Второй мировой войны город возрожден всемирно известным финским зодчим Алваром Аалто (Рованиеми выглядит с высоты птичьего полета подобно рогам северного оленя). Теперь это один из центров мирового туризма. И перед Новым годом тут буквально в геометрической прогрессии возрастает число приезжих из России; они прибывают через Петербург и Хельсинки на специальных поездах, число которых в декабре намного увеличивается, на автобусах и легковых машинах прямо из Мурманска. Под стать столице также несколько провинциальных населенных пунктов с отелями, пансионатами, кемпингами международного класса, и, что называется, на разный размер кошелька.

Что же привлекает сюда туристов? Лето без ночей, зима — без солнца (его компенсируют иногда всполохи Северного сияния). Лыжные прогулки по равнине и по горным трассам, гонки на мотосанях, сафари на оленях и собаках, прогулки верхом на лошадях и исландских пони. А еще незабываемая зимняя рыбалка — с гидом не заблудитесь и не замерзнете.

А главный сувенир могут увезти отсюда те, кто не поленится добратьсядо линии Полярного круга в 8 км от Рованиеми и получить диплом о его пересечении, стоя одной ногой в Заполярье, а другой – к югу от заветной черты…

lappi1

О достопримечательностях

Существует миф, что жители этого края немногословные, закрытые, смурные. О красивой, но суровой природе Лапландии, которая отразилась на характере местных жителей; о жизни людей на Крайнем Севере и в окрестностях Рованиеми, об их привычках и вкусовых пристрастиях можно узнать в музее «Арктикум». В Краеведческом музее главная экспозиция знакомит посетителей с историей края и непростых взаимоотношений человека с неприветливой, суровой и опасной природой Лапландии. Сотни культурных экспонатов и десятки костюмов, а также характерный для природы Лапландии мир животных и растений — далеко не полный список представленных экспонатов.

В Лапландии дети из сказки «Снежная королева» побывали в сказочном ледовом дворце. А сейчас к услугам туристов – «Санта-парк» – огромный крытый комплекс, выстроенный среди снегов и вечной мерзлоты. В нем – всевозможные развлечения, театральные представления, игры и аттракционы, выставки и сувенирные лавки.

Вы очарованы северными лесами? Тогда научный центр «Пилке» именно то, что вам нужно. В соседнем от «Арктикума» здании в интерактивном музее можно при помощи компьютера сходить на виртуальную охоту, перегрузить большим краном бревна. Какие деревья растут в Финляндии, почему в лесу время течет медленнее и что строят из древесины — ответы на все эти вопросы можно найти в «Пилке».

Самый северный в мире зоопарк «Рануа»  давно стал известен за пределами Финляндии. В суровом климате в парке дикой природы проживает примерно 50 видов дикой природы и 200 отдельных особей. Около года назад зоопарк прославил на весь мир белый медвежонок, которого в России назвали Умка, в Финляндии он — Ранзо. Но медведь вырос, и скоро в зоопарке появится новый любимец — у семейной пары бурых медведей, медведицы Маллы и ее жениха Йеху, в январе — феврале появится потомство. За жизнью обитателей «Рануа» можно следить в соцсети.

Лапландский чум — символ северных народов. Шкуры оленя местные жители бережно сохраняли и строили из них временные пристанища, в которых можно было укрыться от ветра, снега и солнца. Побывать в настоящем чуме и покататься на северных оленях можно на территории зоопарка. В зоопарке есть экскурсия — ночевка в зимнем лесу.

В конце января — 25.01 — в Кеми появится еще одно чудо света — снежный замок, или по-фински — Лумилинна. Каждый год тонны льда искусные мастера превращают в произведения искусства, которые, увы, существуют до тех пор, пока Снежная королева правит погодой. Темой ледяного городка с отелем из льда, ледяной галереей, великолепными прозрачными скульптурами станет «Загадки моря». Новинкой этой зимы станут так называемые олоколо, своего рода прицепы к снегоходам, которые представляют собой уютное жилое пространство со стеклянной крышей. В них гости могут восхищаться красотой северного сияния и звёздного неба Лапландии. Кстати, не боящиеся мороза финны устраивают в ледяном замке свадьбы и молодые спят на белоснежных в прямом смысле слова кроватях.

lappi3

Рудольф Хилтунен, Елена Анатольева

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/14/laplandiya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *