«

»

Янв 02 2014

Распечатать Запись

Тарйа Турунен * Tarja Turunen

tarja-turunen

Тарья Сойле Сусанна Турунен (родилась 17 августа 1977 в Китэе, Финляндия) известная как Тарья Турунен, бывшая вокалистка финской симфо-метал группы Nightwish. Тарья самая известная певица в этом жанре, в Финляндии и во всей Европе. Её сильный оперный голос придает тяжёлой музыке Nightwish уникальное звучание. Её лицо украшает обложки многих журналов Норвегии, Германии, Испании, Бразилии, Франции, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Аргентины и России, в частности таких как «Magazine», «Roadie crew», «Inferno», «Rumba», «Sue», «Metallian», «Blue wings (Finnair)», «Iltalehti (novedadespaper)», «Metal Hammer», «Rock Hard», «Metal Heart», «Aardschok», «Epopeya», «Rock Brigade», «Heavy Oder Was!?», «Hell Awaits», «Flash», «Legacy Magazine», «Orkus», «Rock Tribune», «Close Up Magazine», «Hard N’Heavy», «Maelmstron» и «Dark City».

Тарья занимается музыкой с шести лет. В восемнадцать лет она переехала в город Куопио для того что бы заниматься в Академии Сибелиуса. Она стала участницей группы Nightwish в 1996 году, когда её одноклассник Туомас Холопайнен пригласил её присоединиться к его музыкальному проекту. В том же году Тарья выступала на Савонлиннском оперном фестивале. Она не была всемирно известной до выхода первого успешного альбома Nightwish «Oceanborn» в 1998 году, в котором были такие хиты как «Sleeping Sun» и кавер-версия главной темы мультфильма «Снеговик» — «Walking in the Air».

В этот период лицо Тарьи вышло на первые полосы практически всех крупных мировых музыкальных изданий в Европе. Во многих финских журналах она считалась одной из лучших исполнительниц.

В конце 1999 года Турунен приняла участие в качестве певицы-солистки в современной балетной постановке Финского Национального Дома Оперы, которая называлась Евангелие. Турунен исполняла сольные партии в рок-балете Evankeliumi (известном так же как Evangelicum) с группой Waltari (en) в Финской Национальной опере. Она продолжала выступать с Nightwish и принимала участие в записи альбомов в течении 2000 и 2001 годов(в этот период выходит альбом Wishmaster, который немедленно попадает в чарты во всём мире и становится «платиновым» за несколько недель продаж.), после чего поступила в Музыкальный Университет в Карлсруэ в Германии. В это время она записывала вокал для альбома Nightwish «Century Child», вышедшего в 2002 году и альбома аргентинской группы Beto Vazquez Infinity.

В 2002 году Турунен выступала в Южной Америке с концертом «Noche Escandinava» (Скандинавская Ночь). После него и продолжительного мирового тура Nightwish в поддержку альбома «Century Child», когда группа взяла передышку Тарья вернулась в Карлсруэ. В этом же году в ежегодном опросе газеты «Soundi» читатели выбрали ее в качестве победительницы двух главных номинаций: «Лучший финский вокалист года» и «Лучший человек года».

Также она тайно обвенчалась с аргентинским бизнесменом Марцело Кабули в 2003 году.

Финский президент Тарья Халонен и её супруг пригласили Турунен в президентский дворец в Хельсинки в декабре 2003 год на праздник дня независимости, на котором обозреватели финского телеканала YLE (en) назвали её самой впечатляюще одетой леди.
После перерыва Тарья вернулась в Nightwish для записи нового альбома «Once» и участия в мировом туре в его поддержку в 2004 и 2005 годах. Так же она участвовала во втором туре «Noche Escandinava» весной 2004 года. На рождество 2004 года вышел сингл «Yhden Enkelin Unelma» (финск. «Мечта одного ангела»), получивший «золотой» статус в Финляндии. Весной 2005 года она участвовала в дуэте «Leaving You for Me», с немецким исполнителем Martin Kesici, так же вышедшим на видео.

21 октября 2005 года, после завершающего концерта мирового тура, участники Nightwish сообщили ей в открытом письме что она больше не является вокалисткой группы. Туомас Холопайнен и остальные музыканты Nightwish обвинили её в изменившихся приоритетах и возросших коммерческих интересах. Туомас сообщил что в последние годы она не принимала участия в творчестве группы, не участвовала в репетициях и игнорировала поклонников, срывая запланированные концерты. Тарья ответила на это опубликовав ответное письмо на своём сайте на английском и финском языках, в котором она назвала происшедшее неоправданно жестоким.

В декабре 2005 года она дала несколько рождественских концертов в Финляндии, Испании и Румынии. В 2006 году она записала рождественский альбом под названием «Henkays Ikuisuudesta» (финск. «Дыхание С Небес»).

В 2007 году вышел первый сольный альбом Тарьи Турунен «My Winter Storm». Тарья приняла также участие в записи сборника Nuclear Blast Allstars «Into The Light», исполнив вместе с гитаристом Виктором Смольским (Rage, Кипелов) песню In the Picture.

Дискография:

В составе Nightwish:

* Angels Fall First (1997, Spinefarm)
* Oceanborn (1998, Spinefarm)
* Wishmaster (2000, Spinefarm)
* Century Child (2002, Spinefarm)
* Over the Hills and Far Away (2001)
* Once (2004, Nuclear Blast)

Сольные проекты:
* Yhden Enkelin Unelma (2004)
* You Would Have Loved This (EP) (2006)
* Henka»ys Ikuisuudesta (2006)
* I Walk Alone (EP) (2007)
* My Winter Storm (2007)
* Die Alive (EP) (2008)
* Enough (EP) (2009)
Тарья Турунен
Тарья и Доро
* The Seer (EP) (2008)
* Walking with the angels (2009)

* What Lies Beneath (2009)

в Википедии (на русском)

в Википедии (на финском)

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/02/tarja-turunen-tarja-turunen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *