«

»

Янв 02 2014

Распечатать Запись

Факты и мифы о Финляндии

Суоменлинна

Многие иностранцы думают, что в России до сих пор ходят белые медведи, а русские мужики с утра до ночи пьют водку. Но не всегда представления о народе оказываются правдивыми.

Русские также сформировали мнение о финнах, закрепили в своем сознании несколько самых популярных фактов. Соответствуют ли они реальности? Мы решили не просто написать об известных фактах, но и попросили жителей Финляндии прокомментировать их.

Правда ли, что финские дети спят в коробках? Позируют ли дикие зайцы в городах? Почему запретили комикс о Дональде Даке? У невесты, вместо фаты восьми килограммовая корона на голове? Вашему вниманию мифы и факты о наших соседях.

Наши эксперты:

  • Анна, живет в Финляндии семь лет;
  • Элиас, родился в городе Хельсинки;
  • Ханнеле, проживает в Хельсинки, родилась в Коккола.

Миф №1

В Финляндии запретили комикс об аморальном Дональде Даке, который не носил штаны и жил вне брака с уткой.

Многие хотят верить в эту историю, но все было не так. Дональд Дак, он же финский Aku Ankka, был популярным героем во всем мире, без исключения.

В далеком 1975 году в городе Кеми зародилась легенда. Местный совет того года решил потратить финансовые средства на покупку журналов дошкольного развития вместо комиксов о Дональде Даке. Эта информация быстро просочилась в народ и по принципу игры в «сломанный телефон» долетела в прессу в искаженном виде, будто комикс запретили по морально-этическим причинам. Вскоре слухи облетели не только Финляндию, но и другие страны. Международная пресса выстраивала свои предположения, например, «Финляндия запрещает Дональда», потому что он имеет связь с незамужней уткой и не носит штанов. Скандинавские газеты, не проверив информацию, сделали это «горячей новостью», ссылаясь на иностранные источники.

В Хельсинки через пару лет молодые политики общим голосованием Молодежного совета решили отказаться от развлекательных изданий в пользу спортивных и познавательных.

Замыкающим звеном стала шутливая речь Матти Холопайнена. В ней он упомянул известную американскую утку, будто Дак встречается вне брака и непристойно себя ведет, ходя без штанов. Все члены совета падали от смеха, настолько смешно и остроумно высказался Холопайнен.

В тот момент он не думал, что безобидная шутка сможет нанести вред его карьере.

Через несколько месяцев Матти выдвигает себя в качестве кандидата в депутаты. В это же время во всех газетах запестрили статьи «Холопайнен запретил Дональда в Хельсинки». Конечно, подстроенная «утка» была куплена конкурентом, но доказать свою невиновность было невозможно, хотя он пытался себя оправдать. Место в парламенте он не получил, зато о нем и Даке не переставали писать.

Некоторые комментаторы предполагают, что эта ситуация была спланирована. Первая газета, которая опубликовала слух, ей принадлежало издательство, которое печатало комиксы о Даке, после всей «шумихи» в прессе, тираж комикса взлетел до орбит.

Комментирует Элиас:

Решения чиновников часто воспринимаются иначе. В России тоже «Ну,Погоди» запретили. Вывод: чиновники везде одинаковые.

Грибы

Миф №2

Финны не собирают грибы.

Конечно, утверждать, что финны не собирают грибы или, наоборот – невозможно. Хотя бы потому, что и в России не все собирают. Однако, говоря о большой части населения, финны действительно редко отправляются в лес «по грибы». Им проще купить в магазине чистые шампиньоны или лисички.

Многие русские туристы в последние деньки лета едут в финские леса, чтобы насладиться изобилием несобранных финнами грибов.

Комментирует Ханнеле:

Да. Собирают не все и очень редко, но к моей семье это не относится. Мы очень любим собирать грибы и ягоды. Для нас – это отдых и развлечение. Конец августа мы посвящаем именно этому процессу.

Миф № 3

В Финляндии не принято оставлять чаевые.

В этой стране высокий уровень обслуживания и заработной платы. Официант зарабатывает около 1500 евро, он качественно выполняет свою работу. Во многих заведениях чаевые включены в счет вашего заказа, как правило – это 10 %. Однако, если вы остались под впечатлением от персонала, то его можно отблагодарить свыше указанной суммы в чеке, финны не японцы, они не обидятся.

Комментирует Ханнеле:

Да. Абсолютно верно. Находясь в чужой стране, мой муж никогда не оставит чаевых. Мы нередко бываем в России, где это принято, и даже зная об этом, мы придерживаемся своих традиций.

Миф №4

В Финляндии разрешены однополые браки.

Во многих европейках странах разрешены однополые браки, только каждое государство диктует свои условия, например: Финляндия с 2001 года разрешила регистрировать однополые браки, но без права одинаковой фамилии и усыновления детей.

Комментирует Элиас:

Без интереса. Я равнодушен к ним. Как сказал мой коллега: «Всех в один вагон и …»

Marimekko

Факт № 1

Финский стиль одежды безупречен.

Джеки Кеннеди одевалась у финских дизайнеров, ее стиль считали безупречным.

Когда Джон Кеннеди стал первым молодым президентом, Жаклин исполнилось только 31 год. Она обладала яркой внешностью, подчеркивая это оригинальными и стильными нарядами. Благодаря ее стилю, в моду вошли длинные перчатки, огромные очки и округлая стрижка.

Накануне президентских выборов Жаклин закупилась платьями у финской богемной фирмы Marimekko, в то время никому не известной. После выборов, все отметили безупречные наряды мисс Кеннеди, и марка Marimekko вышла на мировой уровень.

Комментирует Ханнеле:

Да. Сегодня нет финского дома, в котором не было бы вещи из фирмы «Marrimekko». Компания существует очень давно, выпускает товары для дома и одежду. Конечно, прославилась она за счет продажи семи платьев для жены американского президента. У меня в квартире есть полотенце и шторы от этого бренда.

Факт № 2

Финляндия единственная страна, где собственные деньги появились раньше независимости.

Пока Финляндия была частью Швеции, использовались шведские деньги, в 1860 году по указу императора Александра II на территории Великого Княжества Финляндского была введена собственная валюта – марка, в 1917 году Финляндия получила свою независимость.

Комментирует Элиас:

Маленький, но мудрый народ, умеющий приспосабливаться под больших и сильных соседей – Финляндия того века.

Факт №3

Зайцы живут в городах.

Хорошо в городах Финляндии живется не только людям, но и животным. В финских лесах обитают зайцы многих разновидностей, однако, их можно часто встретить бегающими по улицам Хельсинки. Они не боятся людей, любят «позировать» перед камерой, в общем, ведут себя как бродячие кошки, какие-то могут греться на солнышке возле дома, а другие пугаются каждого шороха. Однако местные жители не с восторгом приветствуют активную городскую жизнь лесных зверей, так как зимой они обгрызают кору деревьев. Весной их можно наблюдать целый день. По размерам они чуть больше стандартных.

Белка на подоконнике

Комментирует Ханнеле:

Живут зайцы и белки. Я часто под окном вижу кроликов. Ко мне весной бегают двое, я им даже клички дала.

Факт № 4

Уже 75 лет финны укладывают новорожденных в картонную коробку.

Почему финские малыши спят в коробках? Ответ очень прост. Государство новорожденным высылает картонную коробку, в которой лежит вся необходимая одежда на первые дни: ползунки, прогулочные комбинезоны, пеленки и т.д. Если вам не нужна подобная помощь, вы можете забрать 140 евро, но все финские семьи предпочитают первый вариант – это уже традиция, которая пошла с 1937 года. Саму тару многие используют как кроватку на первое время, она удобна и мобильна. С 2012 года она имеет дизайнерское оформление.

Комментирует Ханнеле:

Нам тоже прислали такую коробку, это очень удобно. Был случай, приятельница не успела купить кроватку, и первое время укладывала малыша в нее.

В этом году власти Финляндии отправили такую коробку в Великобританию новоиспеченным королевским родителям.

Факт № 5

Финское TV без рекламы.

Жители Финляндии смотрят телепрограммы без рекламы. Центральные каналы существуют за счет налогоплательщиков (примерно 150 евро в год с семьи), а не прибыли от рекламодателей.

Комментирует Анна:

Конечно, реклама присутствует. Сказать, что ее нет вообще, значит опять создать очередной миф, но такого количества, как на российском канале – нет. Например, весь хронометраж фильма составляет около одного часа двадцати минут, а на «СТС» его показывают около двух с половиной часов. Получается, что рекламное время одинаково приравнивается к самой программе.

Факт № 6

Финны пьют воду из-под крана.

Статистика ООН сообщает, что вода в Финляндии самая чистая в мире. Сегодня во многих странах нет воды в необходимом количестве, миллионы людей умирают от употребления грязной воды. На Всемирном экономическом форуме сделали прогнозы, что к 2050 году уже 75 % стран будут испытывать серьезные проблемы с водой.

Однако в настоящий момент Финляндия имеет самую чистую воду в мире. Из нее, 80 % – исключительно чистая. Жители страны пьют воду из-под крана, даже детям наливают без кипячения. У многих домов стоят старые колодцы с родниковой водой, которых оберегают по сей день. Утро финна начинается с кристально прозрачной без запаха и вкусной питьевой воды.

Комментирует Элиас:

Я считаю залог моего здоровья – это сауна и контрастная чистая живая вода. Если я уезжаю недалеко из страны, то обязательно запасаюсь своей водой.

Финская невеста

Факт №7

Невесте косы заплетает не мать, а отец, а вместо фаты надевают корону.

Финны любят и соблюдают старые традиции, особенно, если это касается свадебных обычаев. Накануне пиршества отец заплетал волосы в косы и украшал их цветами. Невесте одевали не фату, а корону. Она является символом чистоты и невинности.

Раньше корона весила около восьми килограмм, девушке приходилось ее носить около двух дней, после чего она подала в обморок. Само торжество проходило в доме жениха, где молодым необходимо было пройти по дороге, устланной овчинами – это сообщало, что хозяева дома зажиточные люди. На сегодняшний день обряд является обязательным.

Комментирует Анна:

Наша свадьба проходила по русским обычаям. К сожалению, за годы проживания здесь, мне не удалось еще побывать на финской свадьбе. Однако я слышала, что они соблюдают эти традиции.

Факт № 8

В Финляндии священником может быть женщина.

В Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии до сих пор стоит открытым вопрос о женском священстве. Сегодня половина пасторов – женщины, но многие батюшки не признают этих законов. Был случай, когда один из отцов – Ари Норро отказался вести мессу с женщиной. Подобный инцидент привел к судебному процессу, в итоге было выдвинуто обвинение против Норро. На выборах 2010 года на должность епископа победила женщина. Она стала первой в истории женщиной – епископом. Однако епископ католической церкви выражает свое сожаление по поводу избрания женщины.

Комментирует Анна:

Да. Нашего сына крестила женщина-пастырь в Лютеранской церкви.

Факт №9

Удивляясь, финны зажмуривают глаза.

В последнее время ученые активно исследуют невербальные коммуникации разных стран, чтобы понимать друг друга лучше. Соседи двух стран, финны и русские проявляют все больший интерес к этому вопросу. Так, выражая оценку окружающих предметов, например, удивление, русские и финны одинаково приподнимают брови, но финны еще зажмуривают глаза.

Комментирует Анна:

Сказать, что это ярко выражено – нельзя, но если постоянно присматриваться, то можно увидеть.

Виолетта Дмитриева

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/02/fakty-i-mify-o-finlyandii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *