«

»

Дек 17 2013

Распечатать Запись

Вилле Вало * Ville Valo

valo

Вилле Вало – солист знаменитой рок-группы HIM – без преувеличения кумир нескольких поколений. Среди его фанатов – подростки и великовозрастные меломаны, бизнесмены и офисные клерки, рабочие и спортсмены. О нем много говорят и много пишут, его личность вызывает острый привкус скандальности, да и он сам неоднократно позиционировал себя как нарушителя всех запретов. Поклонник творчества Вилле Вало Асмодей Дуо написал целый трактат, посвященный рок-звезде: интервью, выдержки из предыдущих выступлений, собственные наблюдения и общепризнанные факты. Одним словом, заглянул буквально в душу Его Сатанинскому Величию…

Вилле Херманни Вало родился 22 ноября 1976 года в Хельсинки. Уже в восьмилетнем возрасте он решил полностью посвятить себя музыке. Причиной такого «взрослого» поступка стало его увлечение басистом группы Kiss Джином Симмонсом. Впервые Вилле увидел знаменитого музыканта по телевизору и понял, что хочет быть таким же, как он: «Он был самым классным человеком, которого я когда-либо видел, поэтому для начала мне нужна была бас-гитара». Неделю за неделей мальчик гнусил и нервировал родителей, пока они не купили ему подержанную гитару и оборудование. С тех пор каждый день в жизни Вилле была музыка. 

Он плохо учился, часто дрался и нарушал общественный порядок, так что из школы будущую рок-звезду в итоге отчислили. После этого 13-летний Вилле устроился работать в секс-шоп своего отца. «Для меня в этом не было ничего особенного. Работа была вполне обычной. Большую часть времени я стоял за прилавком или расставлял кассеты и журналы по полкам», – вспоминает он. 

Из-за астмы Вилле не взяли в армию, отчаянно нужно было чем-то заняться, чтобы не сидеть до конца жизни за прилавком. И тогда, следуя своей мечте, в 1995 году Вало организовывает группу под названием Super Gin Simmons’s Offspring. Впоследствии в коллективе сменилось несколько участников, название группы изменили на HIM – His Infernal Majesty (Его Сатанинское Величество).

О мрачном макияже вокалиста и не менее мрачных текстах, в которых муссировалась концепция любви и смерти, ходило много слухов. «Группа сатанистов», – говорили о HIM. Тем не менее факты таковы: Вилле ненавидит сатанистов и не в восторге от атрибутики, которую использует для создания своего имиджа. «Что касается названия группы, мы придумали его от фонаря. Хотя оно верно отражает мою репутацию “дьявола во плоти”, причем абсолютно безнадежного», – говорит он сам. 

Легенды ходят и об отношениях Вало и алкоголя. Надо сказать, что он сам назвал себя His Alcoholic Majesty (Его Алкогольное Величество). Перед концертами он не позволяет себе пива, но считает нужным для голоса выпить бокал красного вина. Ничего не пьет до и во время съемок клипов. Зато в свободное время употребляет пиво и виски и выкуривает по 4 пачки сигарет в день. На все сочувственные вопросы о своем здоровье (в особенности о больных почках, которые недвусмысленно выдают синяки под глазами) Вало отвечает, что не будет насиловать свой организм спортом. «Я думаю, новый закон о запрете курения способен поднять народ на восстание! – без тени юмора говорит певец. – Это ужасная дискриминация! Наверное, я покину свою страну. Ограничение прав курящих – это самый большой дефект современного мира». В одной анкете на вопрос: «Кем бы вы были, если бы не стали музыкантом?», он лаконично ответил: «Наверное, обыкновенным алкоголиком». 

Он очень тяжелый и противоречивый человек, сотканный из сплошных парадоксов. Его душу не охватить и на 1000 страницах печатного текста. Взять хотя бы: — Вилле Вало и женщины. «Девчонки? Я их не считал…» комментирует певец. — Вилле Вало и наркотики. «Наркотики? Я потерял много друзей из-за них…». — Вилле Вало и слухи о том, что он – потомок Графа Дракулы. «Хотел бы я знать! Моя бабушка, у которой были венгро-румынские корни, говорила, что мы являемся родственниками Дракулы. Но я стараюсь не быть кровожадным!». 

Что всегда волновало Вало? Несправедливость. Несправедливость волновала его очень сильно, поэтому любое проявление положительного разворота весов воспринималось как нечто священное, имеющее магический смысл. Идея Любви для Вилле всегда была именно такой: тайна, трагедия с привкусом крови на губах. Это отражается в его песнях, в давящей на мозги музыке: «Я ненавижу веселые песни о любви с птичками и солнышком. Все это навевает скуку». Вилле ненавидят бой-френды девушек, которые любят глазеть на финна. Они говорят, что музыка HIM – беспросветная попса, что Вало – фрик с испорченным наркотиками и алкоголем здоровьем и что обожать его нельзя потому, что это происки PR и нездорового воображения. 

Любимое занятие Вало – ничегонеделание. Потому что на него практически нет времени. «Я не думаю, что у меня вообще есть какая-то личная жизнь, – говорит Вало. – Я связан с этим рок-безумием, которое забирает мое время без остатка. Это нельзя назвать личной жизнью, когда ты постоянно торчишь в автобусе во время тура». Гастроли у HIM действительно напряженные: Бельгия, Германия, Португалия, Голландия… И действительно ли кумир миллионов страдает от отсутствия личной жизни? Секс-символ №1, предел желаний и девушек, и парней, гениальнейший композитор и поэт, талантливый организатор и обладатель самого фотогеничного лица и тела хочет, чтобы в его жизни появилась Муза. Но зато сексуальная неудовлетворенность способствует написанию гениальных хитов, признается он. 

Неумолимые журналисты несколько раз заставали Вало целующимся с мужчиной. Слухи о его гомосексуальности становятся верхушками таблоидов. «Я действительно ненавижу эту сторону шоу-бизнеса и пытаюсь избежать ее, – комментирует Вало. – В музыкальном бизнесе все мы грешны. Времена изменились, ты больше не можешь завоевать мир, просто играя на гитаре. В этой игре высокие ставки, контролируй свое творчество и пытайся испачкаться как можно меньше. Ты просто не можешь выйти из этой игры чистым, и я уже осознал это. Соперники вежливо улыбаются тебе, но в глубине души они желают тебе худшего. Так что ты должен играть все время. И знание этого придает мне больше силы, больше уверенности в себе». 

Нам повезло. Мы стали современниками основателя нового музыкального жанра. Пусть критики утверждают, что HIM играет готический рок. Это верно до известных пределов. Как верно и то, что Вало пишет произведения искусства, меланхолические любовные баллады, вдохновленный своей меланхолической стихией Воды (по знаку зодиака он Скорпион) и холодными и длинными ночами Финляндии. Вилле никогда не объясняет свою музыку. Для него самое главное, чтобы музыка HIM у каждого вызывала свои ассоциации.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/12/17/ville-valo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *