«

»

Дек 11 2013

Распечатать Запись

Mikkeli * Миккели

mikkeli

Город Миккели (Mikkeli) является центром региона «Этэля-Саво» и административным центром губернии Ита-Суоми (Восточная Финляндия). Расположен город в 120 километрах на северо-запад от города «Лаппеенранта» и примерно в трёхстах км. От Петербурга. В городе расположена администрация губернии, командование восточного округа сил обороны, представительства государственных органов Финляндии. Многогранная хозяйственная деятельность охватывает сферы пищевой промышленности, лесного хозяйства, деревообработки, металлообработки, электроники и конечно туристического бизнеса. В городе расположен самый большой в Европе фанерный завод, самая большая в северной Европе типография глубокой печати Quebecor World Helprint, и один из самых популярных в Финляндии центров семейного отдыха. Более 25 000 дачных коттеджей расположенных в регионе принимают ежегодно большое количество отдыхающих из Финляндии и других стран. Находящийся в городе университет помогает региону оставаться конкурентоспособным в сфере «высоких технологий».

Статистические данные.

Год основания — 1838
Общая площадь (с прилегающими территориями) — 1 622,1 км2
Из них водная поверхность — 303,6 км2 (18,7%)
Количество жителей — 46,5 тыс. чел.
Женщин — 52%
Старше 65 лет — 15,5%
Плотность населения — 35,4 чел/км2
Обеспеченность рабочими местами — 103,2%
Безработных — 13% (по данным 2003 г.)

Сведения из истории города.

Первые люди появились в этом регионе ещё 6 000 лет назад. Предполагается, что это были охотники и скупщики пушнины. Примерно в 14 веке на территории нынешнего Миккели уже были постоянные поселения. Первые упоминания о населённом пункте с названием Миккели относятся к 16 веку, а в 17 веке он начинает играть заметную роль в регионе. Своё название будущий город получил в честь святого Михаила. В 1809 году территория Финляндии перешла к Российской империи. С этого времени начался новый период в истории Миккели. В 1838 году по приказу императора Николая Первого был основан город Миккели, в то время в городе насчитывалось 63 жителя. В 1842 году город получил свой герб. По мере развития города в Миккели переезжали государственные учреждения, церковные службы, предприниматели. В 1843 году из Хейнолы в Миккели переехала администрация губернии. В 1846 году в Миккели была открыта первая типография, первый магазин, построена губернская тюрьма, город продолжал развиваться. После приобретения Финляндией независимости развитие города продолжилось. Населению города пришлось пережить сражения во время гражданской воины и бомбёжки во время войны с Советским Союзом. В 1960 году население города превысило 20 000 человек. Миккели старается использовать свои преимущества от близкого расположения с Россией. Развивает торговлю и взаимодействие с предприятиями России, высшая техническая школа Миккели успешно использует программы по обмену студентами с вузами Петербурга.

Достопримечательности.

Небольшой по российским меркам город Миккели богат достопримечательностями. Привлечение туристов (и своих, финских и иностранных) является одной из основных целей любого населённого пункта Финляндии. Из достопримечательностей можно упомянуть смотровую башню «Найсвуори», художественный музей, музей ставки Маннергейма, музей пехоты и Туристический центр «Висулахти».

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/12/11/mikkeli-mikkeli/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *