«

»

Дек 05 2013

Распечатать Запись

Hamina * Хамина

hamina2

Город Хамина был основан в 1653 году, он один из самых старых портовых городов Финляндии.

Расположенный на пересечении старого торгового пути, и игравшего роль пограничного и портовых городов, город сохранил сильное наследие в архитектуре, культуре и традициях.

Встречи на Международном уровне и культурные связи города являются аспектом и сегодняшней жизни.
Как и в прошлом веке, в городе и сегодня слышна разноязычная речь.

Расположение города на побережье, в непосредственной близости от границы с Россией, открывает широкие возможности для бизнеса и, в частности, для туризма.

Хамина имеет длинную и яркую историю. На берегу моря, в месте  расположенном на пересечении морских и сухопутных путей,  ещё в средние века возникло поселение получившее название Вехкалахти (Vehkalahti). Первое упоминание об этом поселении относится к 1336 году. В 1653 году на месте этого поселения был основан город с тем же названием. В 1712 году, во время «Северной войны» город был полностью сожжён. После заключения мира в 1721 году город стал строиться снова. В 1723 году город получил новое название Fredrikshamn (Фридригсхамн), что значит  в переводе с шведского «Порт Фридриха» (в честь короля Фридриха) . Новое название не прижилось, и скоро город стали называть  Хамина. Проект крепостных сооружений города Хамина разработал в начале XVIII в. шведский генерал Аксель фон Левен по образцу итальянских крепостей XVI столетия . Шведы успели построить лишь песчаные валы. По мирному договору 1743 г. территория города была присоединена к России. Незавершённые укрепления достраивались, временные валы, оставшиеся от шведов, были обложены каменной стеной, был возведен Центральный бастион, сооружены подъемные мосты, шлагбаумы. В результате войны 1808-1809 гг. Швеция была вынуждена передать России всю Финляндию и пограничные укрепления потеряли свое военно-политическое значение. Пост коменданта крепости упразднили в 1836 гг., а в конце XIX в. разобрали часть крепостных сооружений. Оставшаяся, довольно внушительная часть укреплений, центральная часть города со старинными домами и кольцевой планировкой поддерживается сейчас в хорошем состоянии.

Достопримечательности.

Если будете в Хамине пройдите от рыночной площади через улицу Vallikatu в сквер и осмотрите часть находящихся там укреплений. Перейдя сквер вы попадёте на улицу Mannerheimintie. Повернув направо пройдите до Площади Ратуши. От расположенного в центре площади здания ратуши радиально расходятся восемь улиц, которые соединяются поперечными улицами, образующими окружности. Пройдитесь вокруг здания Ратуши. В пункте информации для туристов вы можете взять бесплатные туристические проспекты, или же взять бесплатную туристическую карту из автомата прямо на площади. Неподалёку музей русских самоваров. На площади интересующийся достопримечательностями человек увидит много интересного. Пройдитесь по «малой кольцевой» (Pikkuympyrakatu) улице, осмотрите старые деревянные дома. Рядом находится «Бастион» в котором летом каждые выходные происходит что-нибудь интересное. Затем — на улицу «Школы Кадетов» (Kadettikoulukatu). Посмотрите на здания Школы офицеров запаса. Перед главным корпусом выставлены артиллерийские орудия подаренные Францией во время «Финской» (у финнов «Зимней») войны. Далее по улице вы снова увидите старинные укрепления, оригинальный памятник «Варваре», музей RUK (Школы офицеров запаса) перед которым выставлена противотанковая пушка и «самоходка» немецкого производства времён второй мировой войны.

Достопримечательности

Городской музей.

Адрес: улица Kadettikoulunkatu 2. Телефон +358 (05) 7494193. Рассказывает об истории города примерно за 350 лет его существования. Расположен в одном из старейших зданий города.  Императрица Екатерина II и ее кузен шведский король Густав III вели переговоры в этом здании летом 1783 г. Экспозиция музея даёт представление об истории крепости, развитии судоходства и военной музыки.
Открыт летом: вт.-вс. — 11.00-16.00, зимой ср. — сб. 11.00.-15.00. вс — 12.00-17.00.

Купеческий дом-музей.

Адрес: улица Kasarminkatu 6. Телефон +358 (05) 7494196; 7495244. 1841 г. На рубеже столетия улица Казарминкату была значительной торговой улицей города Хамина с многочисленными лавками и магазинчиками. О русско-финских купеческих традициях того времени рассказывает оригинальный купеческий дом-музей, состоящий из старой лавочки и жилых помещений купеческой семьи. Во дворе имеются конюшня, прачечная, гладильня, кузница и различные ремесленные мастерские. Последними владельцами дома были купцы Муравьевы. По договору с последней представительницей этого рода дом после ее смерти перешел в собственность города.
Открыт летом: вт.-вс. — 11.00-16.00, зимой ср. — сб. 11.00.-15.00. вс — 12.00-17.00.

Музей школы офицеров запаса.

Расположен недалеко от главного здания школы офицеров запаса. Адрес: улица Kadettinkoulunkatu 8. Тел +358 (05)18166498. 1898 г., Представлены традиции школы начиная с 1920 года. Открыт летом вт. — сб. с 10 до 16 часов. Зимой по предварительной договорённости.

Здание ратуши.

Находится на площади. 1798 г., Архитектор Грокман. Здание, первоначально было  построенное в стиле барокко, позже реконструировано в стиле неоклассицизма. Старинные часы работы мастера Кенни исправно показывают время. Их звон раздаётся каждый час.

Флаговая башня.

Рыночная площадь. Улица Kaivokatu 6. 1790 г. Восьмиугольное здание башни, находящееся на переднем крае Гельсингфорского бастиона, было возведено для флагштока крепости.  В башне в летний период  работает туристский информационный и сервисный центр. Здесь можно заказать экскурсии, получить карты, рекламные проспекты, расписания, купить сувениры.

Лютеранская церковь.

Площадь Ратуши. 1843 г., Архитектор К. Энгель. Церковь, построенна в стиле неоклассицизма. Форма церкви повторяет формы греческих храмов. Рядом с церковью находится мемориальный камень, напоминающий о том, что на этом месте раньше располагалась служебная квартира коменданта крепости, где был подписан Хаминский мирный договор 1809 г.

Православная церковь Св. Петра и Павла.

Площадь Ратуши.1837 г. Церковь построена с соблюдением традиций строительства византийских храмов. Церковь построена итало-французским архитектором Луизом Висконти, который является создателем надгробного памятника Наполеона. Семь колоколов неовизантийской колокольни звонят летом по субботам к вечерне.

Церковь Вехкалахти.

Улица Kirkkokatu (недалеко от главного здания RUK). XIV в. Средневековая церковь из серого камня, первоначально посвященная Святой Марии, является самым старым строением в губернии Кюменлааксо. Фасад в стиле неоклассицизма создан в 1820 г. при реконструкции церкви архитектором Энгелем. Из многочисленных средневековых стенных росписей остался лишь крест освящения церкви на восточном фасаде.

Главное здание Школы офицеров запаса (RUK).

Улица Kadettikoulukatu. 1898 г., Архитектор Ж. Ахренберг. Бывшее здание императорской Финляндской кадетской школы, действовавшей в Хамине с 1819 г. по 1903 г., в 1920 г. перешло в распоряжение школы офицеров запаса «RUK». Рядом расположено здание манежа верховой езды, построенное в 1832 г. К. Энгелем. Рядом со зданием выставлены артиллерийские орудия, чась из которых была подарена Финляндии Францией во время Финской войны для обороны от Советских войск.

Егерский музей.

1780 г. Находится в пороховом погребе бастиона «Турку» и рассказывает о традициях егерского батальона, существовавшего в городе Хамина с 1950 по 1989 гг. Экспозиция фотографий и оружия. Открыт: вс с 12.00 до 14.00, в другое время по договоренности.

Художественная галерея «Пороховой погреб».

Улица Roopertinkatu. 1785 г. Обвалившийся пороховой погреб Хаменлинского бастиона переоборудован в художественную галерею. Толщина его кирпичных стен достигает 1,8 м. Раньше служил картофелехранилищем, а во время последних войн центром связи.

Ветряная мельница.

Tykantie 28, Kannusjarvi. Тел. +358(05)3452251. Расположена недалеко от Хамины в посёлке Каннусярви. Недалеко действующая водяная мельница.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/12/05/hamina-xamina/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *