«

»

Ноя 28 2013

Распечатать Запись

Хорошо ли живется финским писателям?

Статья немного старая, но в принципе ситуация не очень сильно изменилась.


2006/11/14

Возглавляет горстку литераторов с относительно неплохим доходом автор 32 романов, всемирно известный финский писатель Арто Паасилинна (Arto Paasilinna, 1942), заработавший в прошлом году 386 тыс. евро. Его произведения переведены на 36 языков, в России он известен по книгам «Лес повешенных лисиц», «Год зайца» и «Очаровательное самоубийство в кругу друзей».

За ним следует уроженец Лапландии Яри Терво (Jari Tervo, 1959), автор пяти стихотворных книг, десяти романов и трех книг новелл. Он много пишет также для телевидения и является постоянным участником популярной телепередачи.

Замыкает тройку писателей с доходом свыше 300 тыс. евро Лайла Хирвисаари (Laila Hirvisaari, 1938) – одна из самых плодовитых авторов в Финляндии, из-под пера которой вышло 34 романа и несколько пьес, шедших, в частности, на сцене Национального театра страны.

Наряду с авторами, имеющими более-менее высокий доход, около сотни писателей и переводчиков живут только за счет государственного гранта, величина которого чаще всего 1 250 евро в месяц. Литератору, пишет на страницах «Хельсингин саномат» писатель и режиссер Хейди Кёнгяс (Heidi Köngäs, р. 1954), чтобы содержать себя, необходимо постоянно быть на виду: сотрудничать в газетах в качестве колумниста, преподавать, выступать с лекциями… Проведенный Союзом писателей Финляндии опрос показал, что средний годовой доход от авторских прав, гонораров и прочих выплат за изданные произведения составляет 2 тыс. евро. Однако следует учесть, что на величину этого показателя повлияли хорошие доходы нескольких членов писательской организации. Из 249 участвовавших в опросе писателей 35% зарабатывают писательством за год от 0 до 850 евро.

Например, 18 лет занимающаяся литературным трудом и выпустившая к 2002 году 8 книг Пяйви Аласалми (Päivi Alasalmi, 1966) вообще не имела в прошлом году облагаемого налогом дохода. Она живет за счет гранта, выделенного ей государством на пятилетний срок в 2003 году. Этот грант при сумме не свыше 1 478 евро не облагается налогом, кроме того, получатель его имеет право на дополнительный не облагаемый налогом заработок, не превышающий 1 295 евро. Однако, замечает Аласалми, нужно постоянно издавать новые книги и быть объектом внимания СМИ, чтобы не испытывать проблем с получением дополнительных источников дохода. Писательница, выпустившая в этом году свой новый роман, конечно, довольна тем, что ей был выделен грант, тем более его получение совпало с декретным отпуском. В то же время она считает ненормальным положение, при котором писатели не могут существовать за счет литературного труда, хотя выпуск их произведений кормит большое число работников издательской сферы. Получается, что государство содержит писателей, которые испытывают из-за этого моральный дискомфорт.

Писатель Ханну Райттила (Hannu Raittila, 1956), рассуждая в своей книге «Kirjailijaelämää» («Жизнь писателей», 2006) о проблемах литераторов, восклицает: «Чертовски плохо быть малой нацией! При малой численности населения невозможно поддерживать малотиражную высокохудожественную литературу!»
Помимо государственных грантов, большую роль в жизни писателей играют литературные премии разных уровней. Замечено, что получение престижной премии «Финляндия» примерно в десять раз увеличивает продаваемость книги. Например, отмеченный ею пять лет назад роман Ханну Райттила «Canal Grande» уже к 2003 году имел продажный тираж свыше 40 тыс. Райттила не высказывает жалоб по поводу своего дохода за прошлый год (50 тыс. евро), однако он говорит, что эти деньги – плод упорного труда. Лишь малая часть из них заработана благодаря изданию художественных произведений.

Писатель, объясняет он, неизбежно оказывается в трудном положении, если не может создавать тексты для телевидения, радио, кино и театров. Такой источник дохода требует от него умения работать в коллективе.

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/11/28/xorosho-li-zhivetsya-finskim-pisatelyam/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *