«

»

Ноя 28 2013

Распечатать Запись

Арто Паасилинна * Arto Paasilinna

ap

Биография

Арто Паасилинна — один из самых переводимых и читаемых в мире финских писателей.

Он родился 20 апреля 1942 в финском городке Киттиле в семье полицейского. Его отец Вяйнё умер в 1951 в возрасте 49 лет; мать осталась одна с восемью детьми.

Паасилинна закончил обучение в одной из газет и затем работал редактором различных газет и журналов. Из семи его братьев четверо стали писателями, остальные трое тоже выбрали творческие профессии. За свою жизнь Паасилинна успел поработать лесорубом, журналистом и виноделом. Сейчас он пишет по роману в год, публикуя книгу, как правило, осенью, активно переписывается со своими читателями и много путешествует.

«Ежегодная книга Паасилинны — такая же часть финской осени, как облетающие с берез листья», — говорят его редакторы. Писатель начинает свои романы осенью, пишет всю зиму, а 31 мая отдает в издательство. К августу на прилавках появляется новая книга.

Его романы имеют много общих черт, но именно эти черты и снискали ему особенную популярность среди финнов. Он изображает их депрессивным, пьющим и довольно скучным народом, но финны, очевидно, относятся к себе достаточно самокритично, чтобы не обижаться на иронию в свой адрес. В увлекательных и фантастических романах Паасилинны юмор нередко сочетается с социальной критикой. Робинзонада в Тихом океане, бродяжничество на природе вдали от истеричных городов — в этих историях идея общества часто противопоставляется идее природы.
Библиография

Романы

1972 — Operaatio Finlandia
1974 — Paratiisisaaren vangit
1975 — Год зайца / Jäniksen vuosi
1976 — Onnellinen mies
1977 — Isoisää etsimässä
1979 — Sotahevonen
1980 — Herranen aika
1981 — Воющий мельник / Ulvova mylläri
1982 — Kultainen nousukas
1983 — Лес повешенных лисиц / Hirtettyjen kettujen metsä
1984 — Сын Бога Грома / Ukkosenjumalan poika
1985 — Parasjalkainen laivanvarustaja
1986 — Vapahtaja Surunen
1987 — Koikkalainen kaukaa
1988 — Нежная отравительница / Suloinen myrkynkeittäjä
1989 — Auta armias
1990 — Очаровательное самоубийство в кругу друзей / Hurmaava joukkoitsemurha
1991 — Elämä lyhyt, Rytkönen pitkä
1992 — Maailman paras kylä
1993 — Aatami ja Eeva
1994 — Volomari Volotisen ensimmäinen vaimo ja muuta vanhaa tavaraa
1995 — Rovasti Huuskosen petomainen miespalvelija
1996 — Lentävä kirvesmies
1997 — Tuomiopäivän aurinko nousee
1998 — Hirttämättömien lurjusten yrttitarha
1999 — Hirnuva maailmanloppu
2000 — Ihmiskunnan loppulaukka
2001 — Kymmenen riivinrautaa
2003 — Liikemies Liljeroosin ilmalaivat
2004 — Tohelo suojelusenkeli
2005 — Suomalainen kärsäkirja
2006 — Kylmät hermot, kuuma veri
2007 — Rietas rukousmylly
2008 — Neitosten karkuretki
2009 — Elävänä omissa hautajaisissa

Другое

1964 — Karhunkaataja Ikä-Alpi
1971 — Kansallinen vieraskirja
1980 — Eurooppalaiset kasvot
1984 — Seitsemän saunahullua suomalaista
1986 — Kymmenen tuhatta vuotta
1998 — Hankien tarinoita
2002 — Lentojätkä
2002 — Ronkoteus
2002 — Yhdeksän unelmaa
2003 — Sadan vuoden savotta
2006 — Karvainen kamaripalvelija
2006 — Kuusilaakson tarinoita
2006 — Arto Paasilinnan taivaallinen herkkukirja
2007 — Arto Paasilinnan elämäntarina kuvina
2008 — Suomalaisten kulkupelit

Титулы, награды и премии

1978 — Jussi-palkinto
1983 — Valtakunnallisen keksintökilpailun pääpalkinto
1988 — Kirjaviisas-veistos
1989 — Air Inter
1993 — Pro Finlandia
1994 — Giuseppe Acerbi
1999 — Koivu ja tähti
2002 — Pro Tapiola

Экранизации

1977 — Год зайца / Jäniksen vuosi
1979 — Onnellinen mies
1979 — Natalia
1982 — Ulvova mylläri
1986 — Hirtettyjen kettujen metsä
1995 — Suloinen myrkynkeittäjä
1996 — Elämä lyhyt, Rytkönen pitkä
2000 — Hurmaava joukkoitsemurha
2002 — Kymmenen riivinrautaa
2006 — Заяц Ватанена / Le Lievre de Vatanen

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/11/28/aarto-paasilinna-aarto-paasilinna/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *