«

»

Ноя 27 2013

Распечатать Запись

Что такое «сису»?

sisu

«Сису» — финское слово (sisu), описывающее уникальность финского характера, символизирующее финский дух, национальную идентичность. В вольном переводе «сису» – жёсткая сила воли, безжалостность к себе, настойчивость, выносливость, не сиюминутная храбрость, а рациональное поведение в преодолении неприятностей. Стоическое упорство при достижении поставленной цели, как определил Роман Шац в своей замечательной книге «Из Финляндии с любовью» (Roman Schatz «Suomesta, rakkaudella»).

Точного эквивалента финскому слову, которое употребляется постоянно в финской речи, нет ни в каком другом языке, поскольку «сису» – национальный символ, особенность финского характера, неотъемлемая составляющая в понимании финской культуры в целом. Для финнов – «то, что должно быть сделано – то будет сделано, несмотря ни на что» (даже, если это приводит в ярость). Существительное сису связано с прилагательным «сисукас» — стойкий, настойчивый, упрямый.

О том, что финны отличаются подобным «природным даром», стало широко известно в 1900 годах, когда на себя обратили внимание финские легкоатлеты на Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Затем во время советско-финских войн.

Антропологи объясняют концепцию как должное изобретение людей, вынужденных проживать в условиях холодного климата, на земле, усеянной тысячами озер, долгое время находившейся под угрозой порабощения влиятельными соседями (Швецией, Россией) – военного и лингвистического. Хотя подобную теорию рассматривают и в отношении других северных народов — инуитов, чукчей.

«Сису» правильно объясняют и в северной части штата Мичиган — Верхнем полуострове. Область малозаселённая, труднодоступная, изолированная, что повлияло на формирование особого характера местных жителей. Население Верхнего полуострова составляет всего три процента от общей численности населения штата, притом, что область занимает четверть от всей земельной площади штата. Единственный регион в США, где многие жители имеют финскую родословную. Много финских, шведских, датских, норвежских эмигрантов переехали в эту часть света, чтобы работать в шахтах, но так и остались, после того как медные рудники закрылись в начале двадцатого века.

Благодаря значимому культурному значению СИСУ – распространенный товарный знак для многих вещей. Sisu Auto — финская автомобилестроительная компания, производящая грузовые машины (в их числе и «panssaroitu Sisu», известный как Сису Паси — бронетранспортёр). Ледокол MS Sisu. Густая пастила компании Leaf. Финская патриотическая организация Suomen Sisu. Гора Сису в Антарктике, которую впервые покорил Вейка Густафсон.

«Сису» может употребляться как в значении хорошего, так и плохого, но обычное значение – «хорошо». «Плохое сису» — зеркальное отображение «хорошего сису», например, «паха сису» — настойчивость, объединенная с жестокостью, как месть, преследование.

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/11/27/chto-takoe-sisu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *