«

»

Ноя 20 2013

Распечатать Запись

Тойво Флинк. Домой в ссылку. Книга.

9785904790066
Новая работа доктора философии Тойво Флинка посвящена малоисследованному периоду II мировой войны.
К началу 1917 года на территории исторической Ингерманландии проживало около 150 000 финнов. С марта 1943 года по июнь 1944 года с территории, оккупированной немецкими войсками, через Эстонию в Финляндию переправили кораблями более 60 000 ингерманландцев.
Восемь из десяти человек были женщины и дети.
По перемирию 1944 года в СССР вывезли поездами около 55 000 человек. Их отправили в Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Великолукскую и Ярославскую области без права возвращения на прежние места проживания. Однако возвратили не всех, не вернулось около 8 000 человек, которые переселились в Швецию или остались в Финляндии.
К этому времени ингерманландский вопрос был решён. Потеряв половину своего населения, они были развеяны по миру. К 1945 году историческая Ингерманландия, входящая в территорию современной Ленинградской области, была очищена от ингерманландских финнов, населявших её три последних столетия.
На широком новом российском и финском архивном материале автор осмысляет, почему руководство Финляндии захотело во время войны спасти ингерманландских финнов от верной гибели? Что дало возможность каждому седьмому въехавшему в Финляндию остаться там? Какова была правовая основа вывезенных и оставшихся в стране? Как и почему половина из них бежала в Швецию? Какое отношение военные события имеют к началу иммиграции ингерманландских финнов в Финляндию в 1990 годы?
 

392 страниц, Мягкая обложка
Издатель/ Изготовитель: Гйоль 2011 г.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/11/20/flink-tojvo-domoj-v-ssylku/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *