«

»

Сен 30 2013

Распечатать Запись

Вилле Хаапасало – русский финн

haapasalo1
Вилле Хаапасало – самый известный русский финн или финский россиянин. Человек, сделавший себе имя в России, полюбивший эту страну, но оставшийся все тем же добрым и простым парнем, который когда-то покинул родную Суоми в поисках приключений и знаний. В 1991 году семья провожала девятнадцатилетнего Вилле в далекую Россию.

Правда или нет, но сам актер рассказывал, что его бабушка принесла на вокзал самую настоящую винтовку и просила внука взять оружие с собой: дескать, пригодится отстреливаться. Благоразумный Хаапасало от подарка отказался, о чем, быть может, и пожалел. Только за следующий год его грабили и били в «криминальной столице» России — Петербурге — девять раз.

haapasalo2

Вилле поехал в Питер учиться актерскому мастерству. Выбор был случайным, знакомый подсказал, что в России отличные театральные вузы и сильные преподаватели. Незнание языка и неготовность к бытовым российским проблемам юного финна не смущала.

В Санкт-Петербургскую театральную академию он поступил только потому, что заплатил за обучение. Первые полгода Вилле ни слова не понимал из речи педагогов и одногруппников. Затем начал понимать отдельные фразы, потом заговорил.

Когда он учился на четвертом курсе, его пригласили на съемки фильма «Особенности национальной охоты». Группа работала дружно, но в то, что картина выйдет на экраны, мало кто верил: режиссер Александр Рогожкин до этого снял девять фильмов, и все они остались на полке. Тем оглушительнее был успех комедии, собравшей многочисленные призы, сделавшей в одночасье знаменитыми главных героев. Однако Вилле об этом узнал гораздо позднее: закончив обучение, он вернулся в Финляндию, где работал водителем грузовика.

haapasalo4

Но от актерской судьбы ему было не уйти. Спустя год он вернулся в Россию. И снова стал работать с Александром Рогожкиным. Сначала снялся в сомнительной «Операции «С Новым Годом!», потом в «Особенностях национальной рыбалки». Последний фильм был гораздо теплее встречен зрителями и критиками, но успех «…Охоты» повторить не смог.

Зато на съемках Вилле сдружился с Виктором Бычковым. Они вдвоем написали сценарий, по которому все тот же Рогожкин снял фильм «Кукушка», имевший сенсационный успех. За роль в этой картине Вилле Хаапасало был удостоен приза «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль на ХХIV Московском кинофестивале.

«Кукушка» стала знаковым фильмом для Хаапасало. Он избавился от стереотипа комедийного актера, сложившегося после «Особенностей…». Его стали приглашать играть разноплановых героев. Он участвовал в таких проектах как «Гибель империи», «Диверсант», «КГБ в смокинге». Более того, он снялся в главной роли в финском фильме «Земля любви» — это было настоящее признание, ведь прежде на родине предпочитали не замечать Хаапасало, об актерских успехах которого узнавали только из газет.

haapasalo3

Последний завершенный проект с участием Вилле Хаапасало — романтическая комедия «Любовь в большом городе», недавно вышедшая на российские экраны. Он сыграл почти что самого себя, русского финна по прозвищу «Сауна».

Кстати, Вилле согласен с тем представлением, которое сложилось у россиян о его земляках. Действительно, он считает финнов простоватыми добряками и во многом сам такой же. Был момент, когда он почти «словил звезду», но товарищи вовремя вразумили его, после чего за Хаапасало можно было не волноваться — с пути он не собьется. Весьма интересная деталь: когда у Вилле неважно на душе, он берет много водки и уходит в лес. Напивается и крушит деревья, кричит, поет, беснуется, зато возвращается к людям отдохнувшим душой, с позитивом.

Другая странность, замеченная за Хаапасало — любовь к российскому автопрому. И дело не только в том, что он стал «лицом» рекламной кампании «АвтоВАЗа» и расхваливает с телеэкрана «Ладу Калина». Вилле активно скупает «Жигули» в Финляндии, у него есть все модели, кроме «тройки» и «семерки». Он считает, что для финских дорог эти машины подходят больше «японок» и «кореек», да и цена подходящая.

Вилле Хаапасало отличается еще и тем, что уважает своего зрителя, что не всегда можно сказать о его российских коллегах. Если к нему подходят поклонникам с просьбой об автографе или с желанием сфотографироваться вместе, он никогда не откажет, будет улыбаться, общаться, шутить. Ведь это часть его профессии.

Алексей Чернов

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/09/30/ville-xaapasalo-russkij-finn/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *