«

»

Апр 18 2013

Распечатать Запись

История финской евангелическо-лютеранской церкви Ингерманландии. Книга.

Ik_Obl_1_5.indd

2012 год.
Издательство «Гйоль».
400 стр.

Настоящая книга посвящена истории Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии — одной из старейших лютеранских церквей, действующих в Российской Федерации. Первое документальное упоминание об одном из ее приходов — в Лемболове на севере Ингерманландии (Ингрии) — относится к 1611 г. Состоящая в настоящее время из 77 приходов (15 000 прихожан) Церковь Ингрии охватывает территорию России от Санкт-Петербурга до Сибири. Однако район наибольшего распространения этой конфессии — Северо-Запад России, где она возникла и где на протяжении столетий совместно проживали представители пяти основных лютеранских народов Российской империи — немцы, шведы, финны, эстонцы и латыши.
История лютеранских приходов Ингерманландии рассмотрена по исторически сложившимся районам — пробствам (Северо- [Шлиссельбургское], Западно- и Восточно-Ингерманландское), на которые они были поделены в начале XIX в. При описании истории каждого прихода приводятся данные о времени образования в нем общины, строительстве храма, численности прихожан, сведения о деревнях, входивших в приход, и наиболее распространенных фамилиях финских семей, проживавших на его территории.

Книга предназначена для потомков ингерманландских финнов, води, ижоры, а также для людей, интересующихся историей земли, на которой им довелось жить.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/04/18/istoriya-finskoj-evangelichesko-lyuteranskoj-cerkvi-ingermanlandii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *