«

»

Фев 20 2013

Распечатать Запись

Тина Нопола. Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка.

nopola1

 

Тина Нопола. Соломенная Шапочка и Войлочная Тапочка.

2009

Издательство: ИД Мещерякова, 2009 г.

Воспитать в ребенке чувство абсурдного так же важно (на мой взгляд), как и чувство прекрасного. «Нонсенс» в кружковском понимании — наиважнейшая составляющая миропорядка: буквальное, предметное восприятие действительности предсказуемо, серо, скучно. 
Как ребенок воспримет Кэрролла, Хармса, а потом и Клюева с Кено, если не привить ему с малолетства любовь к абстрактным шуткам, нелепым фантасмагориям, ситуациям которых по определению не может быть?

Прелесть этой в общем-то безыскусной книжки — именно в такой прививке абсурдом.
Пиво? Элвис? Долговяз и пузатик? Бездетные тети неопределенного возраста (а не леcбиянки ли?!)? Экологичные родители? Отсутствие в доме телевизора в конце концов!
Почему именно пиво способно вызвать праведный гнев, а, скажем, замечательно нелепые имена воспринимаются как норма в разрезе христоматийного персонажа Перро?
Да, книжка исключительно несообразная, но как и всякая последовательная несообразность — увлекательная и в целом-то гармоничная.
С точки зрения поведенческой и сюжетной логики никаких противоречий нет.
Девочки совершают героические поступки и с помощью «магических помощников» возвращаются домой (по Проппу).
Никаких умозаключений книга не требует. И это тоже good. Потому что «как вести себя нельзя» наглядно объясняется в школьной брошюрке из 12 правил (ребенку перед каникулами выдали как раз такую: «Если к Вам пристали хулиганы, отдайте им все, что они требуют, запомните их лица, а потом подробно опишите взрослому»). Но про пиво и побег из дома — там почему-то ни слова.
И вообще, если следовать этой логике, нужно запретить к прочтению половину детской приключенческой литературы, поскольку все дети в таких книгах ведут себя «вопреки». Рассказ Чехова «Мальчики» помните? — о гимназистах, сбежавших из дома в Калифорнию.
К слову сказать, Шапочка и Тапочка по крайней мере по маме с папой скучают, а старшая сестра — вообще тишайший ангел, о чем авторы прямым текстом нам с вами говорят.

отзыв читателя

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/02/20/tina-nopola-solomennaya-shapochka-i-vojlochnaya-tapochka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *