«

»

Фев 09 2013

Распечатать Запись

Кто послал нас всех… «за спичками»? * Майю Лассила * Статья

28 января 1918-го отряды финской Красной Гвардии заняли в Хельсинки здание Сената и иные центральные учреждения страны. Ну, как положено – банк, почтамт, вокзал. И в Финляндии началась гражданская война…

Она унесла 30 тысяч человеческих жизней. Больше, чем «незнаменитая» для нас, но памятная соседям, Зимняя война 1939-40 гг. А если вспомнить тех финских красногвардейцев, что после поражения через границу ушли в Советскую Россию? Сколько их, после 37-го, сгинуло в лагерях?

Дорогой, страшной для неё ценой заплатила Финляндия за свою независимость. И с той, и с иной стороны гибли её сыновья. Лучшие из лучших. Те, кто искренне верил в идеалы, за которые встал под ружьё. Неважно, Красной гвардии или Шюцкора.

Одним из них был и Альгот Унтола (Algot Untola). Тот самый, о котором мы практически ничего не слышали, но хорошо знаем. Кто-то – по замечательному переводу, который в 1951 г. сделал Михаил Зощенко. Но большая часть – по фильму Леонида Гайдая, вышедшему на советские экраны в 1980 г.. Тому самому, в котором снялось целое созвездие киноактёров того времени: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Георгий Вицин. И у этого созвездия есть имя – «За спичками».

Да-да, Альгот Унтола и есть тот самый Майю Лассила, который ещё в 1910 году написал самое известное в России произведение финской художественной прозы. Правда, при рождении у него была совсем другая фамилия. А по жизни Альгота знали не только как Майю. Может, именно поэтому он как-то и сказал: «Невозможно прожить жизнь в одном образе под одним именем».

Не знаю, как кто другой, а Альгот точно – не смог. Вся его жизнь – это череда неожиданных и очень крутых поворотов. Даже в самой Финляндии, где Майю Лассила вот уже ровно век пользуется неизменной популярностью, немногие его соотечественники знают полную загадок и парадоксов историю его жизни. Но, по порядку…

Будущий писатель родился 28 ноября 1868 года в волости Тохмаярви на территории нынешнего Сортавальского района Республики Карелия. Его отцом был Якко Тиетявяйнен, крестьянин небольшого достатка. Так у мальчика появилось первое имя – Альгот Тиетявяйнен. Первое, но не последнее. Много их ещё будет у него, равно как и скитаний.

Альготу исполнилось 11 лет, когда семья из-за долгов переехала в Рускеала, где, спустя небольшое время, умирает отец. В 1881 г. Альгот взял фамилию отчима – Унтола и, чтобы хоть как-то помочь семье, возвращается в Тохмаярви батрачить в усадьбу родной тетки. Там молодой батрак не только работал, но и так же много, усердно читал, занимая книги, где только мог.

Он не просто тянулся к знаниям. Он их жаждал. Потому возвращение в Рускеала, где Альгот поступает в конфирмационную школу, было просто неизбежно. И здесь ему повезло. Повезло на хорошего человека. Рускеальский священник, увидевший страсть молодого человека к чтению, настоял на том, чтобы в 1887 году Лассила подал заявление о приеме в Сортавальскую учительскую семинарию.

Альгот оказался способным студентом. Обучение давалось ему играючи. Особенно он преуспел в изучении иностранных языков, а учебник по всемирной истории знал почти наизусть. Вообще, Лассила был прирожденным полиглотом. Он свободно говорил не только на русском и шведском, но и на немецком, английском, французском, латыни.

И всё же учёбу пришлось прервать. У Альгота просто не было чем за неё платить. Чтобы подзаработать, он какое-то время учительствовал в окрестностях Рускеала. Несмотря на трудности, в 1891 году Лассила всё-таки закончил семинарию, получил квалификацию учителя народной школы и назначение на службу в местечко Раахе.

Но через 9 лет он совершает очередной поворот в своей жизни и уезжает в Петербург. Большому городу были нужны дрова. Много дров. Их и поставляли в столицу империи из карельских лесов. Хорошо владеющий языками, образованный и трудолюбивый, Альгот легко нашёл работу в одной из посреднических фирм по торговле лесоматериалами.

И всё бы ничего… Только размеренная и спокойная жизнь – не для Майю Лассила. Ну, уж таким он был…

В 1904 году Альгот с головой уходит в революционную деятельность. По некоторым данным, он состоял в боевой организации эсеров и имел какое-то отношение к подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве. По-видимому, это и послужило причиной того, что Лассила срывается с места и уезжает в самую глушь Финляндии, в Лохья, где становится учителем народной школы.

Но и там Альгот долго не выдерживает. Он опять бросает всё и переезжает в Пори. Становится журналистом. В 1909 году писатель под псевдонимом Илмари Рантамала (Ilmari Rantamala) издает свой первый роман «Хархама». Это произведение так пока и не переведено на русский язык. Жаль. Ведь «Хархама» значит – «Блуждающий». Именно таким и был Лассила. И это – о нём.

В последующие 10 лет Альгот постоянно менял псевдонимы. Под уже известным нам именем Илмари Рантамала писал серьезную прозу, в которой описывал быт рабочих, показывал социальное расслоение современного ему общества. Как Я. И. Ватанен (J. I. Vatanen) Альгот показывал читателю зарисовки реальной жизни. Под именем Майю Лассила (Maiju Lassila) он с непередаваемым юмором рассказывал о близком и понятном, как он сделал это в хорошо известной нам повести «За спичками».

А ёщё финны знают Альгота Унтола как Вяйнё Штенберг (Väinö Stenberg), Лиисан-Антти (Liisan-Antti) и Юсси Порилайнен (Jussi Porilainen).

С издателями писатель общался только по почте, а корреспонденцию просил присылать до востребования, поэтому тайна его псевдонимов сохранялась очень долго. Читатели думали, что это разные авторы, а критики занесли имя Майю Лассила в раздел «Женщины-писательницы». Затворничество писателя не имело предела: он сам готовил себе пищу, убирал в квартире, а в домовой книге своей профессией указал – разнорабочий. Росла литературная известность, но самого писателя никто не видел. И не мудрено. Даже на прогулку Альгот выходил украдкой.

Почти 6 лет он вел вот такой, совершенно непонятный его современникам образ жизни. Писатель словно нарочно задался мыслью оставить потомкам загадку о странном чудаке-нелюдиме. Он работал до изнурения, при этом получая очень скромные гонорары.

А в 1916 г. Лассила в очередной раз резко меняет свою жизнь. Публикует «Письма буржуа», которыми даёт понять, что солидарен с социалистами. Становится журналистом рабочей газеты «Tyb'mies» и революционным агитатором.

Но «красные» потерпели поражение, 13 мая 1918 года Лассила был арестован. Военный суд приговорил его к смертной казни. И, как часто случалось в его жизни, в обстоятельствах смерти писателя многое остаётся загадкой. Только по предположениям Майю расстреляли 21 мая. На пароходе, которым перевозили в Сантахаминскую тюрьму. Скорее всего, его тело покоится вместе с другими жертвами на острове Волчьем (Susisaari) в крепости Суоменлинна.

А на городском кладбище Хельсинки много позже возвели символическую могилу, на которой стоит небольшая плита с изображением цветка, фамилия и псевдонимы писателя. Будто лежат здесь сразу несколько человек. Нет, это один и тот же Альгот Тиетявяйнен, он же – Илмари Рантамала, Унтола, Я. Ватанен…

Тот самый, которого мы помним, как Майю Лассила. Помним?.. Ну, хотя бы за то, что это именно он послал нас всех «За спичками»…

источник

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/02/09/majyu-lassila/

2 комментария

  1. Татьяна

    Спасибо за статью! Очень люблю Майю Лассила — особенно в переводе Михаила Зощенко. Нигде не могу найти ответ на следующие вопросы: какие произведения М.Лассила (кроме повести «За спичками») были экранизированы или поставлены в театре? Хотелось бы найти ссылку, чтобы посмотреть фильмы (на любом языке!). Еще раз спасибо!

  2. Татьяна

    Также, если можно, опубликуйте карту, по которой можно найти «надгробную плиту» М.Лассила на кладбище в Хельсинки. В интернете (искала только на русском) нигде не нашла информацию о том, есть ли какие-то выставки, посвященные пребыванию М.Лассила в Раахе и Лохье — если Вам известна информация на любом языке — опубликуйте ссылки, где ее искать! Заранее большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *