«

»

Янв 07 2013

Распечатать Запись

Разговорный язык и слэнг. Словарик.

Одна из основных трудностей, с которыми сталкивается иностранец, изучающий финский язык, это то, что разговорный, уличный, так сказать, язык, отличается очень сильно от языка книжного или официального, на котором говорят дикторы радио и телевидения — и которому учат в финских учебниках. Более того, есть масса слов в активном употреблении финнов, которых нет ни в каких словарях!!!

Категорически не рекомендую употреблять эту лексику любому, кто говорит с натуральным финном — выглядеть это будет чудовищно безвкусно — но знать ее надо — чтобы понимать, чего говорят эти самые натуральные. Потому что финны часто в разговоре с иностранцами абсолютно не делают скидку на то, что этот тип, который перед ним, вообще-то на нормальном финском говорит не очень, а уж slangi — слэнг и puhekieli — разговорный язык — для него просто труба полнейшая!

Мне, конечно, не под силу исправить эту ситуацию — лексилогическая работа требует массу времени, которого у меня нет — но ниже небольшой список слов, которых в словарях найти трудно. HUOMIO! ВНИМАНИЕ!УВАГА! Есть ненормативная лексика!


A B C D E F H I J K L M N O P R S T U V Y Ä Ö


Если внимательно присмотреться, то будет заметно, что многие слова смутно похожи на английские. Это неудивительно, хотя многие пришли все же из географически более близкого шведского языка, который сам иногда смутно напоминает английский — потому как ему близок — но это уже наука о языках, их рождении и развитии, а я в ней не силен, и слово, которым эта наука обозначается, часто путаю с названием науки о насекомых.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/01/07/razgovornyj-yazyk-i-sleng-slovarik/

3 комментария

  1. Ольга

    oukki doukki (сегодня встретила в почте) — всё в порядке

  2. vix

    Вот сегодня увидела ресурс с примерами, пожалуйста взгляните, вдруг пригодится! http://yle.fi/uutiset/natsistskaya_plyushka_gyeibenok_serichnevyi_-_kakie_yeshche_novye_slova_prokralis_v_finskii_yazyk_za_poslednie_paru_let/7072928

    1. admin

      У меня на сайте был перепост этой заметки. Тут, однако, речь не совсем о массовом разговорном языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *